Премьера "Недоросля"

5 октября (24 сентября по старому стилю) 1782 года в Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского "придворными актерами Ее Императорского Величества (Екатерины ІІ) по письменному дозволению от правительства" была впервые исполнена комедия из пяти действий "Недоросль" Дениса Фонвизина.




Бенефициант выступил в роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ. Автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: "Успех был полный..."




Эта пьеса является самым известным произведением Фонвизина и самой репертуарной пьесой 18 века на русской сцене, а также и последующих веков.




Фонвизин работал над комедией около трёх лет. Как и другие пьесы эпохи классицизма, "Недоросль" прямолинеен по своей проблематике – осуждению традиционного дворянского воспитания и "злонравия", "дикости" провинциального дворянства; персонажи чётко делятся на положительных и отрицательных, им даны говорящие имена (Простаковы, Скотинины, Митрофан – "проявление матери" по-гречески, Стародум, Милон, Софья – "мудрость" по-гречески, Цыфиркин, Вральман, Кутейкин).




Огромную популярность у публики и читателей комедия получила не только из-за мастерски поставленной общественно-политической проблематики, но и из-за чрезвычайно ярких и жизненных образов отрицательных персонажей, живости диалога, юмора, многих быстро вошедших в пословицу цитат ("Не хочу учиться – хочу жениться", "Вот злонравия достойные плоды"). Имена Митрофанушки и Простаковой стали нарицательными. А само произведение вошло в золотой фонд мировой литературы.

Метки:

Последние записи в журнале

Страна Митрофанушек,ныне на крутых "тачках"!
Те,кому посчастливилось постичь науки,работают за бугром,или под контролем
иностранцев за нормальные зарплаты,а их "недоросли" прожигают жизнь в ночных
клубах,подпольных казино,элитных борделях,или гоняя на спортивных авто,как герои Голливуда,по ночной Москве...