Элеонора Дузе

З октября 1858 года родилась Элеонора Дузе, величайшая театральная актриса своего времени, соперница Сары Бернар, покорившая своей игрой Францию и Россию, Америку и Германию. Немецкий драматург Гауптман назвал ее "олицетворением самого искусства".




В марте 1891 года на сцене Малого театра в спектакле "Дама с камелиями" состоялось ее первое выступление в Петербурге. Затем были Москва, Киев, Одесса - повсюду ее встречали с неподдельным восторгом.




Илья Репин. Портрет Элеоноры Дузе



Актриса Мария Крестовская вспоминала: "Дузе не гримировалась, никогда не надевала париков, не надевала корсета. У нее была такая сильная творческая воля, что ей служило все ее существо: взгляд, губы, брови, лоб, каждое движение. Но самое главное, что ее отличало от всех актрис того времени, - это то, что она играла не текст роли, а ее подтекст. На губах Дузе вы читали не произнесенные ею слова, в ее глазах - промелькнувшие мысли".




"Я обхожусь без грима. Я гримируюсь изнутри".




В 1909 году, на вершине славы, Дузе оставила сцену, но в 1921 материальные трудности вынудили ее вернуться в театр. Еще три года актриса выступала в пьесах Ибсена и своего бывшего возлюбленного, итальянского поэта Габриэля д'Аннунцио.




Она умерла от воспаления легких во время гастролей в США в 1924 году, похоронена на родине в Италии.

Метки:

Последние записи в журнале

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

Воплощать сокровенное!..
Прелестная Элеонора не могла бы стать ни дипломатом,ни политиком,с её чудесным
даром играть подтекст,а не слова,вся витиеватая ложь дипломата или политика была
бы тут же прочитана в глазах,голосе,в мимике и жестах,просто потому,что этот дар
великой актрисы несовместим с хитрым и лживым лукавством государственных
мужей...