Фрэнсис Скотт Фицджеральд

24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель,
крупнейший представитель так называемого "потерянного поколения" в литературе.




В 1918 году в Алабаме Фицджеральд познакомился с Зельдой Сейр. Родители девушки дали согласие на помолвку при условии, что Скотт устроится на приличную работу. Он уехал в Нью-Иорк, поступил на службу в рекламное агентство и писал веселые рассказы.




На первый гонорар купил ярко красный веер из перьев и послал его любимой в Алабаму, написав в письме: "Я ступил на дорогу успеха и амбиций и надеюсь, что скоро, моя дорогая, ты пойдешь по ней вместе со мной". В 1920 году они поженились.




Скучными супругами они не стали. После выхода в свет первого романа Фииджеральда "По эту сторону рая", принесшего ему известность, разделы светской хроники стали, по сути, хроникой их семейной жизни:
"Сегодня ночью мистер Фицджеральд с супругой предприняли необычную экскурсию по Манхэттену. Поймав такси, они сели в салон на заднее сиденье. Но скоро им показалось, что так ехать неудобно, и, потребовав у водителя остановиться, они изменили свое положение: мистер Фицджеральд забрался на крышу машины, а миссис Фицджеральд - на ее капот. После чего приказали ехать дальше..."




"Он разделся на спектакле - остался практически без всего!.."
"Она купалась в фонтане..."
"Он сбил с ног полисмена..."
"Она бросилась в ресторане с лестницы..."

Однажды, когда они ужинали в модном ресторане "Лафайет", в зал вошла Айседора Дункан. Взгляды публики устремились на известную танцовщицу, люди приветствовали ее, поздоровался и Скотт. Тогда Зельда взбежала по лестнице на второй этаж, вскочила на перила и бросилась вниз. Обошлось ушибами.




Он все реже садился за рабочий стол, оттого, что не часто бывал трезвым. Скоро стало очевидно, что и с Зельдой что-то не так: она завела привычку ночевать вне дома, скандалила и пыталась привлечь к себе внимание любыми способами. В итоге с диагнозом "шизофрения", она попала в психиатрическую клинику, а Фицджеральд вел переписку с докторами и пытался заработать деньги на лечение жены. Он продолжал любить свою Зельду и находил утешение, лишь уходя в запой или в объятия другой
женщины.




Это продолжалось почти десять лет. "Такая любовь бывает раз в столетие", - писал он в дневнике. Весной 1940-го года прямо за рабочим столом над рукописью романа "Последний магнат" с ним случился сердечный приступ. По иронии судьбы это произошло в квартире очередной любившей его женщины, кинокритика Шейлы Грэм.




Безумная Зельда пережила его на восемь лет и погибла во время пожара, случившегося в
психиатрической клинике. Все это время она постоянно разговаривала с мужем, обращаясь к "милому Скотти" так, будто он рядом. Ни врачи, ни родные не пытались разубедить ее.

Последние записи в журнале

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

  • 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

    19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи…

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

Ангелы и Демоны в одном флаконе!..
Зато фантастически насыщенная приключениями жизнь,ну,например,как тусовка в
ночном элитном клубе со стриптизом,когда ты молод и полностью упакован!..