Луначарский и театр

23 ноября 1875 года родился Анатолий Васильевич Луначарский.

Луначарский - был первым народным комиссаром просвещения во время Советской власти и занимал этот пост с 1917 года по 1929 год, что по тем временам было примером уникального политического долгожития.

Анатолий Луначарский родился в 1875 в Полтаве, в семье действительного статского советника Александра Ивановича Антонова (отчество и фамилия получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь — результат перестановки слогов в фамилии «Чарналуский», так как тот был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки), родной брат Платона Васильевича Луначарского.

О Луначарском бытует мнение и как о романтике и как об утописте, напоминавшем и в суровые времена о незыблемости идеалов красоты, любви и добра как основах человеческой жизни. Его называют и капризным, и водевильным, и анекдотичным. Поминают, что восемь раз подавал в отставку и то, что не шел ни на какие компромиссы. Однажды, узнав об обстреле Кремля в 1917 году, упал в обморок, Вторым браком был женат на актрисе Малого театра, известной красавице Н. А. Розенель.

Луначарский задал основный вектор развития современного театра, черты которого мы наблюдаем и в наше время.

«Сильный, энергический, мужественный театр поколения, идущего под красным знаменем, при свете утренней зари, под холодным и бодрым дуновением предрассветного ветра, будет театром быстрого действия, больших страстей, резких контрастов, цельных характеров, могучих страданий, высоких экстазов. Да, это будет идейный театр…

Новый театр должен быть на высоте античного по простоте архитектуры пьесы и по высоте религиозно–философской мысли, но без чуждой нам декламаторской монотонности греков. Он должен обладать всей пышностью внешних и психологических красок Шекспира, но без его чрезмерной объективности, ибо, держась ее, только титану возможно играть положительную культурную роль. Он будет проникнут гражданским и культурным пафосом лучших произведений Шиллера без его сентиментальной умеренности, связывающей крылья его полетам».

В 1933 Анатолий Луначарский назначается послом в Испании. По дороге в Ментоне (Франция) он умер. Тело кремировано, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.


Фото с подписью