Анна Матисон и "Прокофьев: во время пути"

Вчера 8 сентября с.г. в широкий прокат вышел очередной фильм Анны Матисон "Прокофьев: во время пути".




Анна сняла вдохновенный документальный фильм о музыке Сергея Прокофьева: исполнение симфоний поясняет дирижер Валерий Гергиев, играет Денис Мацуев, а актер Константин Хабенский вживается в роль Прокофьева в специальных эпизодах, которые снимались на даче знаменитого композитора.




Валерий Гергиев дал газете "Коммерсант" обширное интервью, в котором рассуждает о музыке и эпохе Сергея Прокофьева.
http://www.kommersant.ru/doc/3083361




Но нас, в первую очередь, интересуют его слова о Анне Матисон.




Маэстро говорит:
"Я знаком с Анной уже лет шесть, нас познакомил мой замечательный друг Денис Леонидович Мацуев на иркутском фестивале «Звезды на Байкале», который он блестяще задумал. Он проводит его уже как минимум десять лет. Я тоже считаю себя уже частью этого фестиваля, чем очень горжусь. Анна Матисон, которая сама родом из Иркутска, сумела интересно подать несколько концертных программ, снятых ею с коллегами. Так началось наше сотрудничество.




Матисон, кстати, сняла о Денисе Леонидовиче документальное кино «Музыкант», которое понравилось ему и впоследствии мне. В итоге у нас с Анной появилось три фильма о Мариинском театре, также Анна снимала фильмы-оперы («Левша» Щедрина, «Семен Котко» Прокофьева, «Троянцы» Берлиоза). Более того, она сама поставила на нашей сцене оперу Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок», где выступила одновременно как режиссер-постановщик, художник-постановщик и художник по костюмам."




Талатливый дирижёр очень скуп на хвалебные слова в адрес Анны, Видимо, ей есть ещё над чем работать.

Кстати Маэстро упоминул ещё один фильм Анны Матисон - "После тебя":
"После тебя" я рекомендую посмотреть всем, это история о своеобразном артисте балета, судьба которого складывается трагически. В фильме есть балет на потрясающую музыку Стравинского, который действительно был поставлен на сцене Мариинского театра".




Странно, что Валерий Гергиев ни словом не обмолвился об исполнителе главной роли Сергее Безрукова - супруге Анны Матисон, которому в создании сценического образа главного героя активно помогал солист "Мариинки" Денис Матвиенко.





Может быть на это есть свои причины. Нужно обязательно посмотреть этот фильм, чтобы сделать собственные выводы. Жалко, что он никак не выйдет в широкий прокат.

Пожелаем дальнейших творческих успехов Анне Матисон, счастливой семейной жизни с Сергеем Безруковым и малышкой Марией, родившейся 4 июля 2016 года.

Избранные записи из этого журнала

  • Новая жена Сергея Безрукова. Кто она?

    Новая жена Сергея Безрукова. Кто она? А это - Анна Матисон. До лета прошлого года только искушенный знаток театра и кино мог сказать, кто такая…

  • Любимые женщины героя Сергея Безрукова

    На этой неделе по "Первому" с успехом идет сериал "Временно недоступен", в котором телезрители имеют удовольствие в очередной…

  • Сергею Безрукову - 41!

    18 октября отмечает свой 41 день рождения замечательный артист, режиссер и просто очень хороший человек Сергей Витальевич Безруков. Сергей…

Убойная реклама-половина дела!
Вторая половина-общедоступный телеканал авторского и документального кино!
Кое-кто планирует сделать его платным,однако тогда отсечётся огромная аудитория
пенсионеров,малоимущих.Но,при желании,можно найти решение этой задачки.


Edited at 2016-09-09 18:30 (UTC)