Легендарная Гала

7 сентября 1894 года родилась Елена Дмитриевна Дьяконова, жена французского поэта Поля Элюара, позднее вошедшая в историю искусства ХХ века под именем Гала Дали - как муза и жена великого живописца.




С Элюаром она познакомилась в 1912 году в Швейцарии, где лечилась от туберкулеза. Через пять лет они поженились, родилась дочь Сесиль.




В 1921 году Гала становится любовницей и моделью художника Макса Эрнста, впрочем, нисколько не скрывая связь от мужа. Более того, о существовании любовного треугольника знали все окружающие - художник переехал в дом Элюара.




Потом были Арагон, Бретон, Тцара. Гала обладала особым талантом покорять сюрреалистов.




В 1929 году супруги посетили молодого Сальвадора Дали. Он был младше ее на десять лет, но это не имело значения, отныне они были вместе. Гала стала его единственной музой, моделью, женой.




Последние годы жизни она провела в уединении, в небольшом замке в Пуболе, подаренном ей мужем.




Ей было уже около 70, но чем больше она старела, тем больше хотела любви. "Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь", - убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель. "Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется, - говорил Дали - Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает".




Молодые любовники нещадно обирали ее. Она дарила им картины Дали, покупала дома, студии, машины. Самому художнику было разрешено навещать жену лишь по ее письменному разрешению. В этом замке она и была похоронена после своей смерти 24 июня 1982 года.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Поль Элюар

    14 декабря 1895 года родился Поль Элюар (Эжен Грендель), французский поэт. Начал писать стихи, когда познакомился со своей музой и женой - юной…

Она была маленькая,розовенькая,как поросёночек!..
И вот этот поросёночек рос,рос,и выросла больш-а-а-я...
Что выросло?Кто выросло?!
Да уж что выросло,то выросло...(Из музыкального фильма"Мистер Икс").
Большей стервы-бестии,чем Гала,трудно подыскать,разве что Миледи из "Трёх мушкетёров"
Александра Дюма-отца и Огюста Маке.