Анна Керн

22 февраля 1800 года родилась Анна Петровна Керн (урожденная Полторацкая), русская дворянка, вошедшая в историю благодаря знаменитому стихотворению А.С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье..."

88cdc4e4f15dec62-large

По воспоминаниям Керн, в день ее отъезда из Тригорского, Пушкин пришел утром и принес на прощение "экземпляр второй главы "Онегина", в неразрезанных листках которого она "нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: "Я помню чудное мгновенье... "

88342074_large_88127152_3815384_0_6570b_93820930_L


"Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове - не знаю. Стихи эти я сообщила тогда барону Дельвигу, который их поместил в своих "Северных Цвета", Мих. Ив. Глинка сделал на них прекрасную музыку и оставил их у себя".
(Керн "Воспоминания о Пушкине")

Из письма Пушкина Анне Керн:
"Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное... Лучшее, что я могу сделать в моей печальной деревенской глуши, это стараться не думать больше о вас. Если бы в душе вашей была хоть капля жалости ко мне, вы тоже должны были бы пожелать мне этого, - но ветреность всегда жестока, и все вы, кружа головы направо и налево, радуетесь, видя, что есть душа, страждущая в вашу честь и славу.
Прощайте, божественная; я бешусь и я у ваших ног... "
(25 июля 1825 года, Михайловское)

Любовная лихорадка Пушкина продлилась несколько месяцев, а после поэт "излечился". "Что делает вавилонская блудница Анна Петровна? " - иронично спрашивает он в письме к Алексею Вульфу.

А в феврале 1828 пишет лицейскому другу С. Соболевскому:
"Ты ничего не пишешь мне о 2100 руб., мною тебе должных, а пишешь мне о М-me Kern, которую с
помощью божией я на днях у@б".

Прутня



добавить в друзья
Метки: