День рождения чипсов

24 августа 1853 года Джордж Крам, (George Crum), темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake  Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Иорк), впервые приготовил картофельные чипсы.




Однажды во время ужина один из постояльцев (некоторые источники утверждают, что это был Корнелиус Вандербильт, один из богатейших предпринимателей) вернул жареный катофель на кухню, заявив, что он слишком толсто порезан. Заказ повторили, но требовательный клиет опять вернул блюдо, вдобавок публично отчитав шеф-повара. В ответ рассерженный Крам нарезал картофель кружками толщиной в бумажный лист, посыпал солью, обжарил в масле до хруста, и подал на стол. К удивлению персонала ресторана и самого повара клиент был в восторге.




Вскоре "саратогские чешуйки" (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом заведения. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояли корзинки с картофельными чипсами.




Оказывается, чипсы очень легко вопламеняются и достаточно долго горят, поэтому их можно использовать для разжигания костров. Секрет заключается в масле, которым они пропитаны. Так что, отправляясь на пикник, не забудьте прихватить пакетик чипсов.

Американский химик Фред Бор придумал и запатентовал банку-тубус для чипсов Pringles. Он так гордился своим детищем, что даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.

Метки:

Последние записи в журнале

Желание клиента-закон,а смекалка не подведёт!
Ах,чтО бы этот принцип исполнялся слугами народа,которые неустанно по 24 часа в сутки
пекутся о нашем благосостоянии,ведут победные войны,защищая от распустившего свои
ядовитые щупальца коварного забугорного Зла,заботятся о нашем здоровье,о правильном,
сбалансированном по белкам и углеводам питании(отнюдь не помешало,если бы кое-кто
из руководства,наконец,научился считать деньги и рачительно ими распоряжаться!)...

Edited at 2016-08-24 16:49 (UTC)