День, когда украли "Джоконду"

21 августа 1911 года из Лувра была похищена "Джоконда".




После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая "Джоконда" была приобретена французским королем Франциском І за 4000 золотых монет (15 кг золота). С 1793 года картина находилась в Лувре и возможно до настоящего времени была бы известна только знатокам изобразительного искусства, если бы не похищение, которое обеспечило ей всемирную известность.

Пропажа обнаружилась только на следующий день, после чего музей был закрыт, а директор Лувра Омоль, лишь недавно хвалившийся, что "украсть "Джоконду" - все равно, что похитить Нотр-Дам", уволен. Поиски начались.




Единственной уликой была рама "Джоконды", лежавшая на боковой служебной лестнице. Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало спасение, что, не найдя возможности продать шедевр, преступник может его уничтожить. Под подозрением находился Пабло Пикассо, был арестован (но вскоре освобожден) поэт Гийом Аполлинер.




Только через два с лишним года после исчезновения картины неизвестный предложил
флорентийскому антиквару купить у него "Джоконду". Незнакомец объяснил, что его цель - вернуть Италии шедевр, украденный Наполеоном.

Грабителем оказался Винченцо Перуджа, некоторое время работавший в Лувре. В роковой день он вынул картину из рамы и спрятал под рабочим халатом. А придя домой, положил "Джоконду" под матрац, и спал на картине больше двух лет.




Забавная деталь, о которой Перуджа рассказал на суде.
Перед похищением он долго колебался, что выбрать, ведь в зале были и другие картины итальянских художников, пригодные для "патриотической миссии". Уже было, решив взять "Венеру и Марса" Мантеньи, Перуджа вспомнил, как посетители шептали слова из эссе Патера перед «Джокондой», и решил, что это более стоящая штука, раз перед ней люди молятся.

"Эта красота, к которой стремится изболевшаяся душа, весь опыт мира собран здесь и воплощен в форму женщины... Животное начало в отношении к жизни в Древней Греции, страстность мира, грехи Борджиа... Она старше скал, среди которых восседает..."

"Мону Лизу" провезли по итальянским городам, показав на выставках во Флоренции, Риме и Милане, и с триумфом возвратили во Францию. Перуджа получил всего год тюрьмы, итальянский суд учел его патриотические побуждения.

Метки:

Последние записи в журнале

Бойтесь идеалистов и фанатов!!!
Их Воля,Исступлённость,Безумная Идея и Вера в Собственную НЕПОГРЕШИМОСТЬ,
поддержанная "народными массами"-толпой экзальтированных идиотов,приводит к
чудовищным по масштабам последствиям,о чём свидетельствуют факты Мировых
потрясений в истории существования Жизни на планете Земля...