Премьера в Большом после пожара

Вечером 20 августа 1856 года в Москве в восстановленном после пожара Большом театре состоялся первый спектакль - "Пуритане", классическая итальянская опера Беллини.




В марте 1853 года в Большом Петровском театре разгорелся пожар настолько сильный, что на Театральной площади растаял снег. Из самых дальних районов Москвы можно было разглядеть клубы черного дыма. Огонь не утихал двое суток и уничтожил все: театральные костюмы, декорации, архив, часть нотной библиотеки, ценные музыкальные инструменты. От некогда великолепного театра остались лишь несущие каменные стены и портик, выходивший на Петровку.




В конкурсе на лучший проект восстановления театра победил петербургский архитектор Альберт Катеринович Кавос, сын известного композитора и дирижера.

Работы шли быстрыми темпами, Кавос хотел закончить строительство театра до коронации императора Александра ІІ. Всего за 16 месяцев было возведено новое здание в стиле классицизма. Хотя наружные стены и колонны остались прежними, вместо покатой крыши появился треугольный фронтон, стал несколько иным рисунок окон. Театр стал называться императорским Большим.




Но главные изменения произошли внутри. Театр стал выше и вмещал теперь 2100 зрителей. В отделке зала преобладали золото и пурпурный бархат.




"Находят - не без язвительности замечал один из современников, - что пунцовые драпировки слишком ярки для наших северных красавиц, что они убивают всякий костюм, не выходящий ярко из ряда обыкновенных, и что надо надевать слишком сильный наряд, чтобы быть замеченным.




Зато оборудование оркестровой ямы всячески приветствовалось: "Теперь уже вам не загородит театрального пола какой-нибудь неучтивый контрабас, который, бывало, как назло, поместился прямо между вашим носом и очаровательной ножкой какой-нибудь танцовщицы и никак не дает вам увидеть выделываемые ею па, меж тем, как по сторонам раздаются им громкие рукоплескания, только раздражающие вашу досаду".

Избранные записи из этого журнала

  • Рождение Большого!

    28 марта 1776 года князь Петр Урусов вместе с антрепренером Майклом Медоксом получили правительственную привилегию на содержание в Москве…

  • Петровский - предтеча Большого

    Из истории Большого театра Историю Большого театра принято вести с марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич…

  • Учреждение первого в России профессионального театра

    Учреждение первого в России профессионального театра 12 сентября 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала Сенатский Указ об…

  • День театра

    27 марта во всем мире отмечается Международный день театра – профессиональный праздник деятелей театрального искусства. Впервые об этой…

Что убивает,кроме огня!..
На первый взгляд возможность,купив билет,побывать в одном из блистательнейших
оперных театров мира весьма знаменует демократизацию в российском обществе,
однако,если среди почтеннейшей публики замечаешь господ в спортивных свитерах
и дам в сапогах с хозяйственными сумками,изящно болтающимися на плечах у прекрасных
незнакомок,то возникает недоумение-ты в храме искусства,или на колхозном рынке!..