Борис "Касторский" Сичкин

15 августа 1922 года родился Борис Михайлович Сичкин, танцор, популярный актёр кино и эстрады 60 - 70-х годов, всеми любимый "одесский куплетист Буба Касторский" из фильма "Неуловимые мстители".




Он исполнил за свою жизнь множество куплетов, сыграл немало ролей, но знаменитым его сделали две строчки:
- Я - одессит! Я из Одессы!
Здрасьте!..

В 1979 году он эмигрировал в США, снимался в Голливуде. Среди его ролей - повар ("Свит Лорейн"), рабочий-слесарь ("Суперинтендант"), Брежнев ("Последние дни", "Никсон"). Но слава не принесла ему материального достатка и жил он, по собственным словам, "на черте бедности".




"Я никогда не плачу - есть у меня другие интересы", - этому кредо своего героя Бубы актер был верен всегда. 0н выступал на эстраде и в варьете, писал, снимался, и, конечно же, шутил. "Умереть я не могу, - говорил в старости Борис Михайлович, - потому что слишком многим задолжал".

Последние годы жизни он провел в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Куинс. Умер актер 21 марта 2002 года в Нью-Иорке.




Борис Сичкин "Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума":
«На концерте в Омске Смольный, как только он умел, объявил мое выступление, закончив:
- Когда Чарли Чаплин увидел Бориса Сичкина, он сказал: "Таким артистам я аплодирую стоя!"
Встречайте - Борис Сичкин!
Весь зал встал и аплодировал стоя 10 минут. Директор омской филармонии Юровский услышал об этом и скептически говорит Смольному:
- Что-то такое, мне говорили, вчера на концерте зал встал и стоя аплодировал Сичкину. Что-то мне в это не верится, какая-то дешевая байка.
- Хорошо, - ответил Смольный. - Спорим на 1000 рублей. Если сегодня на концерте хоть один человек не встанет, вы выиграли.
По совместительству Юровский был руководителем омского хора (100 человек) и предупредил, что если кто-то из них встанет - за рубеж не едет.
Вечером концерт, в зале весь омский хор и Юровский.
Смольный снова на крещендо выдает речь:
- ...Встречайте - Борис Сичкин!
Весь зал встал, встал весь омский хор и Юровский. Стдавая деньги, Юровский сказал Смольному: "Вы - авантюрист!"
- Почему? - ответил Смольный. - Для вас же это было беспроигрышное пари. Вы тоже были в зале, могли не встать и выиграли бы.
- Да? Вы Омска не знаете. Вы не представляете, как бы меня били".

Последние записи в журнале

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

  • Пьер Ришар

    16 августа 1934 года родился Пьер Ришар, французский киноактёр, режиссер, неподражаемый мастер комедии, любимый многими "высокий блондин в…

Недаром помнит вся Россия про Борю Сичкина!!!
Ведь его Буба Касторский- народный Герой масштаба прославленного таможенника Павла Артемьевича Верещагина!..