Авдотья Панаева - муза Николая Некрасова

12 августа 1820 года в семье актеров императорского театра родилась Авдотья Яковлевна Панаева (урождённая Брянская), русская писательница.




Ходили сплетни, что она женила на себе весь "Современник". Её знала вся литературная Россия, и она знала всех известных писателей, со многими из которых была в дружеских отношениях. Например, Чернышевского она неоднократно навещала в Петропавловской крепости, а затем стала крестной матерью его сына Михаила.




В 1837 году она вышла замуж за известного критика Ивана Панаева, друга Некрасова. Несмотря на женитьбу, Панаев продолжал "рассеянный" образ жизни, мало интересуясь супругой. Зато на красивую женщину сразу же обратили внимание его друзья-литераторы. За ней принялись ухаживать Достоевский и Некрасов. Она выбрала Некрасова, став его гражданской женой.




Официального разрыва с мужем не было, жили втроем в одной квартире. Некрасов часто впадал в депрессию, тогда днями лежал на диване, ни с кем не разговаривая, изредка ругаясь. С самого начала он изменял Панаевой, при этом безумно ее ревновал. Их совместная жизнь была чередой непрерывных скандалов, но продолжалась почти 15 лет.




Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим, -
Нам рано предаваться ей!

Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты -
Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска...
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны...

Н.А.Некрасов. 1850
Метки:

Последние записи в журнале

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

  • Пьер Ришар

    16 августа 1934 года родился Пьер Ришар, французский киноактёр, режиссер, неподражаемый мастер комедии, любимый многими "высокий блондин в…

  • Ночная княгиня

    15 августа 1780 года родилась Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, княгиня, одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка блестящего…

Опасны ли служебные романы?
Думается,навряд ли,если игра-соревнование проходит с соблюдением общепринятых
правил,и приз-награду получает лучший из лучших!..

Edited at 2016-08-12 15:46 (UTC)