Юлий Гусман

8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан) родился Юлий Соломонович Гусман, советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр, а помимо этого легендарный капитан команды КВН "Парни из Баку".



Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать - актрисой и доктором педагогических наук.




В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году – аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».

В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».





В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссёром-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра.




В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США.




С 1988 года Юлий Гусман живёт и работает в Москве. В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома Кино. Он явился инициатором проведения первых в России политических вечеров, посвященных А.И. Солженицыну и Н.С. Хрущеву, творческих встреч с Н.М. Коржавиным и В.Н. Войновичем. Также он работал на телевидении - в частности, в 1996-2000 годах вел публицистическую программу «Тема» телекомпании «ВИД» - и на радио ведущим передач.




Юлий Гусман известен и как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника» и премии «Зеленое яблоко – золотой листок» для молодых кинематографистов.




Как режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос – суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера» и другие. В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и другие.




Заслуженный деятель искусств России, Народный артист Азербайджана, секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, профессор, кавалер орденов Дружбы и «Слава» - Юлий Гусман также является постоянным членом жюри международного клуба КВН, членом президиума Российского еврейского конгресса, Союза театральных деятелей и журналистов России. Живёт и работает в Москве.



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

Птенцы гнезда Маслякова А.В.
Смеясь и хохоча пройти по жизни,держа руку на пульсе страны и не упустить ничего из
того,что само идёт в руки,всегда быть первым среди подобных себе-вот девиз бывших-
нынешних застрельщиков,изобретателей нового общества,название которому придумали
журналисты-г-г-и-ги-бридное какое-то,хотели гражданское,но получилось как всегда-
нечто наполовину оскоплённо-коммунистическое,наполовину криминально-капиталистическое,
ну как у мальчишки Вити Перестукина из мультфильма"В Стране Невыученных Уроков"...