Шербурские зонтики

19 февраля 1964 года на экраны Франции вышла музыкальная мелодрама режиссёра Жака Деми "Шербурские зонтики" с Катрин Денёв. Удостоена "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля 1964 года. В фильме нет ни одного диалога - только пение. В сущности, это опера, состоящая из восхитительных мелодий, многие из которых стали шлягерами. Без музыки фильм теряет смысл, превращается в набор банальностей. Поэтому смотреть его можно только с субтитрами, а дубляжу он не поддается в принципе. Тем не менее, выпуская картину на советский экран в 1960-х, музыку "приглушили", и на этом фоне актёры читали "текст песен". И картина, получившая пять номинаций на "Оскара", в СССР провалилась.




Интересные факты о фильме:


1. Идея сделать из фильма мюзикл пришла в голову режиссеру и сценаристу Жаку Деми.
2. Практически сразу Жак Деми понял, что на роль главной героини ему необходима эстрадная певица Изабель Обре, а музыку к фильму должен писать Мишель Легран. Популярная в то время артистка Обре прошла в «Зонтиках» кастинг и с радостью согласилась сниматься. Но с участием Изабель произошла страшная автомобильная катастрофа, смутившая и испугавшая молодого суеверного режиссера Жака Деми.
3. У Катрин Денев был роман с другом Жака Деми – Роже Вадимом, который и предложил режиссеру попробовать его возлюбленную. Когда создатель «Зонтиков» согласился, Денев пришлось похудеть на 10 килограмм и покрасить волосы в более светлый тон.

Catherine_Deneuve_30_07


4. На момент съемок «Шербурских зонтиков» Катрин Денев была действительно беременна. Поэтому в сцене прощания с любимым Ги (в исполнении Нино Кастельнуово) Денев практически не пришлось играть.

file299522


5. «Шербурские зонтики» изменили жизнь сестер Дорлеак. Малоизвестная Катрин Денев в одночасье затмила свою популярную старшую сестру Франсуазу Дорлеак. И именно к младшей Дорлеак, которую все считали недалекой девочкой, в 1964 году в Каннах пришла мировая слава, обделяя вниманием Франсуазу.

catherine-deneuve-hh1




добавить в друзья
Метки: