Эмили Бронте

30 июля 1818 года в Торнтоне, графство Йоркшир, родилась Эмили Джейн Бронте, английская поэтесса, прославившаяся на весь мир практически одним единственным романом.




В детстве Эмили некоторое время училась в благотворительной школе в Коуэн-Бридж. Позже, в 1835 году, несколько месяцев Эмили проучилась в Роухедской школе.

В 1837 году Бронте служит гувернанткой в предместье Галифакса Лоу-Хилле, а в 1842 году уезжает в Брюссель для продолжения образования. Все это время Эмили Бронте не прекращала записывать свои мысли, рассказы и стихи. У нее накопилось много поэм и стихотворений, которые она мечтала напечатать.




В 1846 году выходит ее первый сборник «Стихотворения Керрера, Эллиса и Эктона Беллов». Стихи Эмили получают довольно высокую оценку критики (а впоследствии принесли ей славу талантливой поэтессы). Перед Эмили открылись двери «в свет».

В следующем году был опубликован ее роман «Грозовой перевал». Именно он впоследствии принес ей славу. При жизни автора этот роман остался практически незамеченным.




Умерла Эмили Бронте 19 декабря 1848 года в Хауорте (Йоркшир, Англия).

И только после ее смерти, когда сестра поэтессы Шарлотта осуществила второе его издание, «Грозовой перевал» был встречен хором похвал как истинный шедевр. В нем Эмили не только шокировала читателей жестокими и ужасающими подробностями, но и заставила задуматься, стать более мудрыми и сильными.

Последние записи в журнале