Марианна Вертинская

28 июля 1943 года в Шанхае (Китай), в семье знаменитого певца Александра Вертинского, родилась Марианна Александровна Вертинская, советская и российская актриса театра и кино.




Александр Вертинский долгое время жил и выступал в Шанхае, и там же познакомился со своей будущей женой Лидией Циргвавой. В 1942 году они поженились, а через год родилась Марианна, и вскоре после этого Вертинский с семьей вернулся в Россию, после долгих лет эмиграции.




В Москве семья жила сначала в гостинице «Метрополь», а через три года им дали квартиру. К тому времени у Вертинских родилась еще одна дочь – Настя (сегодня – известная актриса). Вообще, не удивительно, что обе дочери стали актрисами – ведь росли они в творческой семье, и в их доме часто бывали многие известные артисты, режиссеры, деятели культуры и искусства…




В 1966 году, с отличием окончив Театральное училище им. Б.Щукина, Марианна была принята в труппу Московского академического театра им. Евгения Вахтангова. Среди ее известных театральных работ – роли в спектаклях: «Западня» по роману Э.Золя, «Принцесса Турандот» К.Гоцци, «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского, «Коварство, деньги и любовь» М.Зощенко, «Мещанин во дворянстве» Мольера, «На всякого мудреца довольно простоты» и «Женитьба Бальзаминова» по пьесам А.Н. Островского, «Антоний и Клеопатра» по трагедии В.Шекспира, «Варвары» по пьесе М.Горького и других.




За время работы в театре Вертинская много и успешно гастролировала с труппой, в том числе и за рубежом. Но сегодня она не выходит на сцену, в последние годы работы в театре актриса была занята всего в одном спектакле: «Будьте здоровы» по пьесе французского автора Пьера Жжено, где играла главную роль.




Известна Марианна Вертинская и как актриса кино, где она дебютировала еще в 1961 году небольшой ролью в фильме «Високосный год», куда ее пригласил Анатолий Эфрос. А первой крупной и наиболее яркой ее работой в кино тех лет стала главная роль в картине «Мне двадцать лет», вышедшей на экраны в 1962 году (также известная как «Застава Ильича»).




Этот фильм, ставший культовым для целого поколения зрителей, впоследствии получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, а для Марианны открыл хорошие перспективы и принес широкую известность. Кстати, Феллини пригласил Марлена Хуциева с этой его работой в Италию. В числе приглашенных была и Вертинская, после чего ей последовали предложения сниматься и от зарубежных режиссеров, но в то время советским актерам сниматься за границей Госкино не разрешало…




Сама Марианна считает эту картину, а также кинороман «Перекличка» (1965), своими лучшими фильмами. Среди других ее известных ролей – в фильмах: «Город мастеров» (1965), «Денискины рассказы» (1970), «Семь невест ефрейтора Збруева» (1971), «Капитан Немо» (1975), «Смерть под парусом» (1977), «Диалог с продолжением» (1980), «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986), «Женщина в море» (1992) и других.




Хотя снималась Вертинская не очень много, но все ее роли – яркие и запоминающиеся, а многие картины с ее участием стали классикой советского кино. В 1990-х годах, в период кризиса отечественного кинематографа, Марианна не снималась, но в 2001-м, после почти десятилетнего перерыва, она сыграла одну из главных ролей в социальной драме Ишмухамедова «Наследницы».




В новом тысячелетии на экраны вышло несколько картин, где актриса уже сыграла главные роли – это мини-сериал «Дни ангела», фильм «Союз без секса», «Наследницы 2», «Влюбленные 2», «Одна любовь души моей» и другие. Также снимается она и в документальных лентах.




Вертинская трижды была замужем. Ее первый супруг – архитектор Илья Былинкин. В этом браке родилась дочь Александра, которая, окончив Суриковский институт, стала художницей, а еще известна сегодня и как телеведущая. Вторым мужем Марианны был известный актер кино и театра Борис Хмельницкий. Их дочь Дарья Хмельницкая также пробовала свои силы в кино, снявшись вместе с отцом в двух картинах, но сегодня она известна как успешный дизайнер. Со своим третьим мужем, бизнесменом Зораном Казимировичем, актриса также разошлась. Но они поддерживают добрые отношения.




В настоящее время Марианна Александровна Вертинская мало времени уделяет актерской профессии, а больше – семье и близким, живет и работает в Москве. А еще вместе с сестрой они занимаются работой, связанной с сохранением и популяризацией творческого наследия их отца – Александра Вертинского.




добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • Вертинский

    21 марта 1889 года родился Александр Николаевич Вертинский, русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой…