Вятский лапоть

Сегодня - праздник "Вятского лаптя".

«Вятский лапоть» – фестиваль народных промыслов, который с 2009 года проходит в поселке Кильмезь Кировской области в середине июля в течении двух дней. По словам организаторов, название родилось из бренда «вятский лапоть», известного с 19 века, когда высококачественная лыковая обувь из здешних мест высокого ценилась по всей России.




«Вятский лапоть» – это также народное гулянье, на которое кильмезяне и гости из других районов и регионов приходят и приезжают всей семьей, иногда даже в национальных костюмах. Мастера народных промыслов выставляют на ярмарке свои работы и проводят мастер-классы, которых год от года становится все больше.




На сцене фестиваля целый день выступают народные коллективы с песнями, танцами, частушками. Здесь можно увидеть детский ансамбль и хор ветеранов, профессиональные и любительские ансамбли.




На фестивале ходят в лаптях, проводят спартакиаду в лаптях, плетут лапти и даже награждают премией «Вятский лапоть». Для тех, кто побывал на празднике в Кильмези, лапоть – уже не обувной пережиток, а фактически арт-объект и забавный символ поселка и всего района.




Основная роль в организации и продвижении фестиваля принадлежит благотворительному фонду «Народный дом». Его президент Магсуму Габдулхаков – тоже народный мастер; он занимается плетением из лыка и, конечно, изготавливает лапти. С ярким энтузиазмом год за годом он популяризирует этот самобытный товар во всех возможных видах. Ему принадлежит и идея этого праздника.

Год от года расширяется количество и география участников праздника - сюда съезжаются русские, татары, удмурты, марийцы, чуваши. Народное творчество стирает барьеры и границы между людьми разных культур, создаёт основу для совместного творчества и взаимопонимания. А в ноябре 2012 года фестиваль «Вятский лапоть» стал лауреатом первой национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов».




Еще на празднике появляется и инфраструктура для гостей. Так, в 2012 году фестиваль мог похвастаться благоустроенным палаточным городком на берегу реки, камерой хранения, столовой и бесплатным Wi-Fi.

Метки:

Последние записи в журнале