Амедео Модильяни

12 июля 1884 года родился Амедео Модильяни, итальянский художник и скульптор, "певец красоты обнаженного женского тела".




Одним из первых начал изображать ню, что привело к молниеносному закрытию его первой персональной выставки в Париже. Причем обнаженная натура в творчестве Модильяни - это не абстрактные образы, а реальные портретные изображения, которые считаются жемчужиной его художественного наследия.






Ярким эпизодом парижской жизни Модильяни стало знакомство с Анной Ахматовой, которая посетила французскую столицу вместе с мужем Николаем Гумилевым весной 1910 года:
"Он был совсем не похож ни на кого на свете. Голос его как-то навсегда остался в памяти. Я знала его нищим, и было непонятно, чем он живет... Рисовал он меня не с натуры, а у себя дома, - эти рисунки дарил мне. Их было шестнадцать. Он просил, чтобы я их окантовала и повесила в моей комнате. Они погибли в царскосельском доме в первые годы Революции. Уцелел тот, в котором меньше, чем в остальных, предчувствуются его будущие "ню"..."




Этот портрет долгое время считался единственным, однако в 1993 году в Венеции на выставке произведений Модильяни из коллекции его близкого друга Поля Александра в серии ранних рисунков художника были определены восемь, несомненно, изображающих Анну Ахматову.




Найти "след" Модильяни удается и в творчестве Ахматовой, несмотря на то, что большинство произведений парижского периода были уничтожены поэтессой:

В черноватом Париж тумане,
И наверно, опять Модильяни
Незаметно бродил за мной.
У него печальное свойство
Даже в сон мой вносить беспокойство
И быть многих бедствий виной...

(Из чернового варианта "Поэмы без героя")

Метки:

Последние записи в журнале

Парадоксы восприятия бытия...
Высокое искусство Художника-вдруг,роясь в гниющей,смрадной "помойке",найти то,за что будущие "ценители прекрасного",соревнуясь друг с другом на аукционах,заплатят весьма немало,
оставляя свой след в истории и прославляя имя автора...