Николай Лесков

16 февраля 1831 года в Орловской губернии родился Николай Семенович Лесков, русский писатель, называемый "самым национальным" писателем России.

leskov


Поясняя, что "всегда возмущался бойнею", сознательно перешел к вегетарианству и в 1892 году опубликовал призыв издать на русском языке первую "обстоятельную кухонную книгу для вегетарианцев". Уже год спустя после призыва Лескова в России увидела свет книга "для интеллигентных читателей" под названием "Вегетарианская кухня. Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания".

Кроме "Левши" ("Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе" 1881, "Леди Макбет Мценского уезда", 1884) и других известных сочинений написал в защиту евреев смелую книгу "Еврей в России".

58336860


Пришли купцы к Екатерине, и говорят: "Матушка, уйми жидов, торговать не дают".
Екатерина им отвечает: "А вы пейте меньше, торгуйте больше".
"Нет, матушка, мы как пили, так и пить будем, но ты жидов уйми".


0_7597f_d28fe8bc_XL

А теперь крылатые фразы Николая Лескова.

А ты знаешь ли, любезный друг: ты никогда никем не пренебрегай, потому что никто не может знать, за что кто какой страстью мучим и страдает.

Большое личное бедствие - плохой учитель милосердия. Оно притупляет чувствительность сердца, которое само тяжко страдает и полно ощущения собственных мучений.

Горе одного только рака красит.

Деньги, как пошлина, взыскиваются всегда за какое-нибудь право.

Дозволение ростовщикам действовать гласно привело к тому, что теперь многие приучились смотреть на ростовщичество, как на простое коммерческое дело, и такое мнение случается не раз слышать от очень порядочных людей.

Едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов.

И лучшая из змей - все-таки змея.

Истинная любовь скромна и стыдлива.

Любовь не может быть без уважения.

Людям ложь вредна, а себе еще вреднее.

Надо, чтобы на свете никто на жалостливых не рассчитывал, потому что их немного, да и в тех можно ошибиться, и тогда хуже будет. А строгость лучше: при ней всяк о себе больше заботится и, злых людей опасаясь, лучшее себе во всем получает.

Не надо забывать старого правила: кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот прежде всего должен уважать себя сам.

Не тот богаче других, кто имеет более дарового золота, а тот, кто лучше других умеет довольствоваться и пользоваться тем, что имеет.

Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и - что всего обиднее - эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности.

Обещания даются по соображениям, и исполняются по обстоятельствам.
Общество более всего нуждается в оздоровлении его духа, и это зависит менее от власти, чем от нас.

Прежде ростовщики сознавали, что действуют преступно, и всеми мерами скрывали свое гнусное ремесло, что, много ли, мало ли, но оберегало нравственность народа.

Прощение дается даром, по снисходительности того, кто прощает, а извинение вызывается причинами, которые заставляют не считать вину виною.

Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру.

Труд - дело святое, всякому подобает.
Метки:

Скажите, рабы, поясните, лакеи: Чем вам навредили в России евреи? Они вам писали, они вам читали, При них вы, хоть нехотя, но процветали. Писатели были, артисты, поэты, Певцы пели песни, звучали куплеты, Науки шагали, была медицина, А с нею, в аптеках, - лекарства, вакцина. Театры шумели, гремело кино, Пока вы играли в свое домино, И русскими матами жизнь свою крыли... Они же соседями вашими были! На них же вы дружно писали доносы! Они отвечали на ваши вопросы: Как жить, что вам делать, и кто виноват? Они к вам на должности шли - нарасхват! Они не мешали, за вас все решали, И вас ведь, тащили в заветные дали! При них же вы все были антисемиты! А ныне, без них, лишь - шпана, да бандиты,
Воры, алкоголики, но, все - свои! Евреи при них, стали вам не нужны. Они все уехали! Вам же - неймется, И ненависть прежняя все не уймется! Чего вам без них-то сегодня мешает? Какой же вас бес нынче всех искушает? Вы стали рабами своих, вы прогнулись, Вы в дикое прошлое дружно вернулись, Отныне у вас и вожди, и кумиры, - Свои же, такие же хамы, задиры: Свои города опустели, заводы, Над вами другие бал правят народы. У вас гастарбайтеры, тоже - свои, И много пустой и безродной земли: Свои же попы вам трясут бородами, Над вами дебилы стоят господами. Нет песен, балета, зато - все спокойно, Друг друга вы грабите вольно, раздольно. И горя уже нет у вас от ума, И снова в почете - сума и тюрьма. Век воли, мечтаете вы, - не видать, И можете снова кряхтеть и страдать, Твердить о загадочной русской душе, И верить ушами своей же лапше. У вас вновь - помойки, и мусор, и грязь,
Кто вылез из грязи, для вас, снова - князь. Вокруг много вони, помоев и мух, Зато, это ваш, тот, родной, русский дух! Вся жизнь - без ума, вроде вам - хорошо,
Добились всего, что вам надо еще? Но, нет вам покоя и радости нет, И пакостить лезете вы в интернет, (Который, евреи придумали, тоже). И вы, в монитор корча злобные рожи, Все тех же евреев, как прежде, вините: Нет, мне не понять ваш душок, извините