Витторио Де Сика

7 июля 1901 года в Италии, в небольшом городе Сора, в семье мелкого служащего родился Витторио Де Сика (итал. Vittorio De Sica), итальянский режиссёр и актёр, одна из ключевых фигур итальянского неореализма.




Творчеству Де Сика одинаково близки психологическая глубина, высокий драматизм и, вместе с тем, гротескная острая сатира, легкая, изящная комедийность. Его работы отличают высокое мастерство, тонкий художественный вкус и такт, безупречность актерских ансамблей.

Учился в Высшем коммерческом институте. Пробовать свои силы в кино начал с 1918 года. С 1924 года Де Сика выступал на сцене в комедиях и водевилях.




Активно Витторио начал сниматься с 1931 года. В картинах, куда его приглашали, Де Сика создавал привлекательные образы молодых жизнерадостных итальянцев.




А в 1940 году он ставит свои первые фильмы – «Алые розы» и «Маддалена, ноль за поведение». В этих лирических комедиях Де Сика выступал также как сценарист и исполнитель главных ролей.




Витторио Де Сика снялся более чем в 150 фильмах. В 1940-1950-е годы его герои – это чаще всего стареющие донжуаны – «Хлеб, любовь и фантазия», «Вилла Боргезе», «Двоеженец», «Страшный суд», «Золото Неаполя».




Среди наиболее значительных работ режиссера в 1960-х годах – фильмы с участием известных итальянских актеров Софи Лорен и Марчелло Мастроянни: «Вчера, сегодня, завтра» (в 1964 году картине была присуждена премия «Оскар»), «Брак по-итальянски», «Сад Финци-Контини» (главная премия Международного кинофестиваля в Западном Берлине, премия «Оскар» в 1971 году).




Витторио Де Сика умер 13 ноября 1974 года в Нёйи-сюр-Сен (Франция).

добавить в друзья




Последние записи в журнале

Почему мы любили итальянские фильмы?
Потому что в них Мастера Кино рассказывали нам не о высоких надоях,урожаях и стахановских
рекордах,а о простых житейских мелочах,о милых,жадных и придурковатых мошенниках,
пьяницах,бабниках и сутенёрах,но всё это с юмором,любовью к простым наивным людям!

Edited at 2016-07-07 15:44 (UTC)