Саманта Смит

29 июня 1972 года родилась Саманта Рид Смит, американская школьница, написавшая всемирно известное письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову в самый разгар холодной войны.




Увидев на обложке журнала портрет Юрия Андропова с комментарием, что новый глава СССР угрожает безопасности США, в ноябре 1982 года написала и отправила знаменитое письмо:

"...Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали".

В апреле 1983 года получила ответ, подписанный Андроповым:

"...Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране - ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни "малой" войны... Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин..."




Летом того же года любознательная школьница вместе с семьей приехала в Советский Союз, что широко освещалось мировой прессой.




В 1985 году погибла в авиакатастрофе небольшого двухмоторного самолета вместе с другими 6 пассажирами. Гибель знаменитой девочки в США связывали с деятельностью КГБ, а в СССР - с действиями ЦРУ.




В честь Саманты Смит названы множество улиц в различных населенных пунктах России, горная вершина на Кавказе, речной теплоход, астероид, а также сорта георгинов, тюльпанов и помидоров.

Портрет Саманты вошел в известную серию "Американцы, которые говорят правду" (The Americans Who Tell The Truth) американского художника Роберт Шетгерли.

Последние записи в журнале

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

  • 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

    19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи…

Звёздочка,которая и сейчас дарит Свет людям!
Саманта Смит!..
Взрослые дяди и тёти живут в мире своих выдуманных страшилок,и поэтому им не спится
по ночам,они в ледяном поту корёжатся в своих кроватках,трясутся от страха и ужаса-
вот-вот прилетит "Она",накроет,и всё-Конец!!!А Доллары-Золото-Бриллианты-ведь пушинка к
пушинке,непосильным трудом нажито,и Всё-Себе,Себе,Себе!..А чтобы скрыть лживую личину
лгуна и мародёра притворяются миротворцами и защитниками сирых и убогих,образуют
благотворительные фонды,обманывая и обирая тех,кому собираются помочь...