Антонио Гауди

Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в городе Реус в Каталонии (хотя в Большой советской энциклопедии дата его рождения указана как 26 июня 1852 года). Он был пятым, младшим, ребёнком в семье котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра и его жены Антонии Корнет-и-Бертран.




Гауди с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми. Но болезнь не была помехой длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь. Ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставший главным источником вдохновения.




В начале 1870-х годов Антонио перебрался в Барселону, где обучался сначала на подготовительных курсах, а затем был принят в Провинциальную школу архитектуры. Школу архитектуры Гауди закончил в 1878 году. 12 лет в период с 1870 по 1882 годы он трудился чертёжником под руководством архитекторов Сала и Вильяра.




Стиль, в котором творил Гауди, относят к модерну. Однако фактически в своём творчестве он использовал элементы самых различных стилей, подвергая их творческой переработке. В своём раннем творчестве в 1883-1888 годах построил Дом Висенс и Эль Капричо, Дворец Гуэля.




В общей сложности за свою жизнь архитектор создал более 20 архитектурных шедевров. Многие из них включены в перечень «Всемирного наследия ЮНЕСКО». Это и Саграда Фамилиа – Собор Святого семейства в Барселоне (1891-1926), и винные погреба Гуэля (1895-1898), и Парк Гуэля (1900-1914), и Дом Бальо (1904-1906), и Дом Мила (1906-1910).




Его жизнь закончилась трагически — он попал под колёса трамвая возле горы Тибидабо рядом с работой, на которую он потратил 27 лет жизни, Собором Святого Семейства в Барселоне. Ему было почти 74 года. Его никто не узнал, и в конце концов Гауди доставили в больницу для нищих. На следующий день его нашли друзья. Когда его пытались перевезти в лучший госпиталь, он отказался со словами, что «его место здесь, среди бедноты».




10 июня 1926 года жизнь великого архитектора оборвалась. Антонио Гауди был похоронен в крипте собора, который не успел достроить.

Метки:

Последние записи в журнале

Что почём??!
Гениальные шедевры,особенно в Зодчестве,не могут родиться в нищих Духом странах,в которых за "...любым хорошим делом наблюдают бандюки!.."(см.Профессор Лебединский). За спиной каждого Мастера маячит "кувшинное рыло" чиновника с всеохватными циркулярами, предписаниями,уставами и постановлениями "партии и правительства",надзорными органами.. Короткая жизнь Творческой Личности тратится на консультации,согласования и получения "добра"!И вся эта "прелесть" в нашей России настолько проела все инструменты и технологии вертикали власти,что даже особи,обладающие способностями к глубокому анализу,полагают, что если провести хотя бы робкие попытки изменить утвердившиеся вековые традиции социальных отношений и связей,то эти действия развалят Великую Россию?!!..

Edited at 2016-06-25 06:30 (UTC)