Ольга Хохлова - жена Пабло Пикассо

Ольга Степановна Хохлова родилась 17 июня 1891 года в семье полковника русской армии, в украинском городе Нежине. С детства мечтая стать балериной, она пошла в балет вопреки запретам родителей и стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева.




Имя Ольги Хохловой неразрывно связано с именем великого художника Пабло Пикассо. Они встретились во Флоренции в 1916 году. Пикассо уже известный художник. Его картины хорошо продаются. Хохлова была юной балериной Дягилевской труппы, гастролировавшей тогда в Италии. Пикассо увидел ее и влюбился.

В 1918 году Ольга и Пабло сочетаются браком. Ей, дочери русского офицера, богемное окружение мужа не по сердцу. Она стремится к буржуазной жизни и не хочет видеть разночинных приятелей своего мужа. Всегда элегантная и шикарно одетая, Ольга стремится преобразить и Пикассо. Супружеская пара – желанная гостья светских салонов.




Но неприятие мира своего мужа, стремление переделать его в соответствии со своим эталоном стало той роковой ошибкой Ольги, которая позже привела ее жизнь к краху.

Гроза началась буквально сразу после рождения ребенка - сына Пауло в 1921 году. Пикассо раздражают нарочито светские манеры жены, ее тяга к условностям буржуазной жизни, ее неприятие друзей художника. Он чувствует, что над ним довлеют, его хотят изменить, втиснуть в узкие рамки мещанского уюта. Начинаются разлады, он ищет общества других женщин. Все попытки Ольги удержать мужа заканчиваются крахом.




Вскоре супруги расстаются. Ольга до конца своей жизни так и не дала согласия на развод. Она осталась одна брошенной, отвергнутой мужем и обществом – мадам Пикассо.

Последние годы она прожила в Ницце в бедности в пансионе для престарелых, оставаясь отринутой свидетельницей блистательной славы супруга и других женщин, разделивших с ним его новую жизнь.

Ольга Степановна Хохлова, мадам Пикассо, умерла 11 февраля 1955 года в больнице в Каннах после длительной болезни.

Последние записи в журнале

Женское счастье...-в детях!!!
Не нужно воспринимать любимого мужчину как собственность,как игрушку,тем более когда
"твой" мужчина "повенчан" с Гармонией,всякое отклонение от его представлений об идеальном
вызывает в нём припадки бешеного протеста,и ничто не сможет его "излечить"!
Именно поэтому в среде богемных "звёзд" даже не пытаются выяснять,а кто же отец ребёнка,
важно одно-это случилось!Посреди хаотических броуновских движений случилось чудо-
родился маленький,и все усилия должны быть направлены на то,чтобы подготовить его к
вступлению в мир взрослых...