Икона русского балета Марина Семёнова

12 июня 1908 года родилась Марина Тимофеевна Семёнова, выдающаяся советская балерина, "икона русского балета".




Она родилась в Санкт-Петербурге, в семье служащего, который рано умер, оставив шестерых детей. По совету подруги матери она стала ходить в танцевальный кружок. В 1925 году она окончила хореографическое училище в Ленинграде, была воспитанницей А.Я. Вагановой.




С 1925 по 1930 годы Марина работала в Государственном театре оперы и балета в Ленинграде, а с 1930 и до 1952 года выступала в Большом театре. В 1935 и 1936 годах Семенова танцевала в Национальной опере Парижа в балете «Жизель» с партнером Сержем




В 1941 году Семёнова была удостоена Сталинской премии, а затем награждена тремя орденами «Трудового Красного Знамени» (1937, 1951 и 1978 годы). В 1975 году становится Народной артисткой Советского Союза, в 1988 году – Героем Социалистического труда.

Закончив танцевальную карьеру на сцене, Марина Тимофеевна служила в Большом театре педагогом. Она обучала таких корифеев сцены как Майя Плисецкая, Нина Тимофеева, Наталья Бессмертнова, Николай Цискаридзе, Галина Степаненко и многих других.




В мае 1998 года Семёнова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством», а в 2004 году получила премию Президента России «За выдающиеся заслуги в области хореографического искусства» и премию Фонда имени Улановой «За беззаветное служение искусству танца».

В 2008 году в честь столетнего юбилея балерины в Большом театре прошел фестиваль.

Марина Тимофеевна Семёнова скончалась 9 июня 2010 года в Москве. Ей был 101 год.

Последние записи в журнале

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

Жить долго и счастливо!
Возможно ли это??! Нужны ли для этого "кремлёвские" таблетки,личные врачи,закрытые от плебса! санатории, резиденции,СПА-салоны,восточные знахари и колдуны,экстрасенсы и предсказатели???!!!! Оказывается,всё проще! Рецепт один:вырваться на СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ,бескорыстно служить ближним и дальним,заниматься любимым делом,покуда хватает сил,умереть и возродиться в учениках! Главное-любить и быть любимым,творить,но не вытворять,имея в голове лишь одну мыслишку- посмотрите на меня,я крут,я неотразим,я мачо,"мне захотеть-любую соблазню!" Жизнь Марины Тимофеевны Семёновой-пример для молодых,ищущих своих путей!..