Иван Крамской

8 июня 1837 года в Воронежской губернии родился Иван Николаевич Крамской, выдающийся художник второй половины XIX века, идеолог целого поколения художников-реалистов.




Учился в Острогожском училище, где окончил курс с похвальными листами по всем предметам 12 лет от роду. В тот же год лишился отца. Подрабатывал писарем в местной думе. Пятнадцати лет от роду поступил учеником к острогожскому иконописцу и провел в его мастерской около года. А когда минуло шестнадцать, представился случай вырваться из Острогожска с харьковским фотографом, снимавшим войсковые учения.




С этим фотографом и объехал в течение трех лет половину России в качестве ретушера и акварелиста.




В 1857 году Крамской появился в Петербурге и, не имея никакого систематического художественного образования, дерзнул подать документы в Академию художеств. Успешно сдал экзамены и оказался студентом Академии.




Крамской — художник жанровой, исторической и портретной живописи, вдохновитель и организатор «передвижников».




Одна из известнейших работ Крамского, по признанию самого художника, итог его многолетних исканий - картина «Христос в пустыне», впервые представленная на выставке Товарищества передвижников в 1872 году. «На вопросы зрителей: «Это не Христос, почему вы знаете, что он был такой? - я позволял себе дерзко отвечать: «Но ведь и настоящего, живого Христа не узнали», - писал Крамской.





Знаменитая картина «Неизвестная» (1883) - портрет молодой женщины, проезжающей в открытом экипаже по Аничковому мосту - до сих пор остается загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о ее личности. По одной из версий, прототипом послужила так называемая «кокотка». На это указывает одиночество женщины в пролетке (в то время дамы без спутников не передвигались), а также свободное место рядом, негласно приглашающее стать ее спутником.




Он создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей (Лев Толстой, 1873; Иван Шишкин, 1873; Павел Третьяков, 1876; Салтыков-Щедрин, 1879 — все находятся в Третьяковской галерее). В них выразительная простота композиции и ясность фигуры подчеркивают ведущую часть глубокой психологической характеристики.




Иван Николаевич ушел из жизни за работой. В последний свой день, (24 марта) 5 апреля 1887 года, Крамской несколько часов подряд писал портрет доктора К.Раухфуса. Вдруг побледнел и бездыханный рухнул на мольберт.



добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Борис Кустодиев

    7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный…

  • Василий Поленов

    1 июня 1844 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье, родился Василий Дмитриевич Поленов, один из ярчайших представителей в русской живописи…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

  • Павел Федотов - "Гоголь в русской живописи"!

    4 июля 1815 года на окраине Москвы родился Павел Андреевич Федотов – офицер лейб-гвардии Финляндского полка и… талантливый русский художник.…

Как Воин на поле битвы!!!
Ах как важно быть ответственным в своём деле,на своём посту,быть совестливым,честным
перед людьми,а в первую очередь перед самим собой,перед Богом!Даже если украл,но
скрыл от других,смошенничал,попался,но вывернулся,заплатил дорогим адвокатам,крыша
отвела беду,"пацаны" вырвали из "лап" органов правосудия,всё равно ты вор,мошенник,
мздоимец,и никогда не сможешь смыть клеймо позора,каким бы ловким,хитрым и изворотливым
ты ни был,уходя от ответственности.Время всё расставит по своим местам!
Иван Николаевич Крамской со своими товарищами-Совесть России и Слава России,
не громоздя в голове гиперпроектов,они каждодневным трудом доказывали,как сильны Духом
Русские,и как близки культурные традиции славян и европейских народов!