Эл Джолсон

26 мая 1886 года в литовском местечке Середжус родился Эл Джолсон (англ. Al Jolson, урожденный Аса Йоэлсон), американский артист, стоявший у истоков популярной музыки США. По стилю и манере исполнения Эл Джолсон был похож на отечественных исполнителей Юрия Морфесси, Леонида Утесова и Петра Киричека.




Вскоре после рождения сына семья эмигрировала в США.

Во время Испано-американской войны Эл вместе с братом выступает с музыкальными ревю для солдат действующей армии. А в декабре 1911 года в продажу поступила его первая пластинка.

К этому времени Джолсон, избрав себе амплуа артиста менестрель-шоу, уже разработал фирменные черты своего сценического стиля: псевдооперную манеру исполнения, экспрессивную жестикуляцию, непринужденное общение с аудиторией, а также вкрапления художественного свиста. На свои выступления он выходил в гриме «под негра». А его лозунгом была фраза: «Вы еще не такое увидите!».





Уже в 1920-х годах о его харизме говорит вся Америка. Его шоу и мюзиклы слыли одним из главных притяжений нью-йоркского Бродвея. А в 1927 году Элу Джолсону удалось завоевать гораздо более широкую аудиторию – он сыграл главную роль в «Певце джаза» – первом звуковом фильме, который по кассовым сборам обошел лучшие образцы немого кино.




В 1930-е годы выступления в гриме «под негра» вышли из моды, а главным кумиром молодежи стал менее сентиментальный Бинг Кросби. И в 1940 году стареющий Джолсон ушёл с бродвейских подмостков и работал на радио. В годы Второй мировой войны он часто ездил на фронт и выступал перед солдатами. Под конец войны певец заболел малярией и вынужден был прекратить свои фронтовые гастроли.

Еще раз привлечь внимание к своей персоне, несмотря на спад популярности, Джолсону удалось в 1946 году, когда на экраны Америки вышел музыкальный фильм «The Jolson Story», посвящённый его жизни и творчеству. Исполнитель роли Джолсона в этом фильме был представлен к премии «Оскар». А затем вышло и продолжение.





23 октября 1950 года Эл Джолсон скончался от обширного сердечного приступа в Сан-Франциско (США). На аллее славы Голливуда имеются три звезды в память о «величайшем эстрадном артисте мира», как величала Джолсона американская пресса.

Метки:

Последние записи в журнале

Ненависть и зависть-наши"путеводные звёзды"...
А под этими звёздами могут произрастать только сорняки,греметь автоматные очереди
бандитских разборок...Вспоминается массовая драка в парке Павловска под Ленинградом.
Причина драки-нарушение границ поделённых территорий группой лиц,непосвящённых
в стихийно сложившиеся правила ведения бизнеса по сбору порожних бутылок.После
непродолжительной стычки нарушители порядка были с позором изгнаны...
Параллельные миры:Эл Джолсон и казус в парке Павловского дворца.

Edited at 2016-05-26 15:53 (UTC)