Франц Месмер - "отец" месмеризма

Франц Антон Месмер родился 23 мая 1734 в маленьком австрийском городке Ицнанге. Он долго не мог найти себя. Мечтал стать великим музыкантом. Потом – философом. Потом – адвокатом. Но стал врачом, основателем многочисленных школ «месмеризма» и «гипнотизма».




Однажды Месмер решился на эксперимент, основанный на преклонении Месмера перед теориями Парацельса. Среди идей Парацельса Месмера особенно привлекала одна – всемерно использовать при лечении болезней магниты. Месмер попробовал применить их для лечения пациентки с истерией, которой ничего не помогало. Через несколько сеансов пациентка выздоровела.




Месмер открыл клинику, куда со всех сторон стекались истеричные женщины, жаждущие лечения. Месмер придумал теорию «животного магнетизма», которая объясняла причины заболеваний и рекомендовала способы их лечения. Теория получила некоторое признание, и у Месмера появились приверженцы и последователи. Впрочем, с клиникой Месмеру вскоре пришлось распрощаться – случился скандал при императорском дворе из-за не вполне удачного лечения фаворитки императрицы.




Некоторое время он скитался по Швейцарии, Баварии и в конце концов обосновался в Париже. Мода на Месмера с невероятной скоростью захлестнула Париж. В числе его пациентов было много влиятельных людей, известных писателей и аристократов. Золото текло к Месмеру рекой. Основными же его пациентками были восхищавшиеся его мужественной внешностью и манерами дамы из высшего света, страдавшие истерией.




Но тут группа членов Парижской медицинской академии заявила, что его метод не научен. Комиссия по проверке вынесла вердикт о том, что сила метода – «в силе самого магнетизера» и опровергла существование «животного магнетизма».




Месмер бежит от неудачи и обосновывается в небольшом городке недалеко от Цюриха. Там он жил настолько незаметно, что многочисленные его последователи в течение двадцати лет считали, что их кумир давно мертв. Деревенский доктор Месмер последние годы своей жизни отдавал музыке.




Умер он 5 марта 1815 года в возрасте 80 лет. Главное его открытие так и не было понято современниками.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

  • 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

    19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи…

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

Месмер-шарлатан или крупный учёный?!!
"Золото к Месмеру текло рекой"!.. Ключевая фраза в истории этого титана,опередившего время лет на триста! Мы знаем имена наших соотечественников и заезжих гастролёров,собиравших обильные урожаи и не гнушавшихся брать натурой с легковерных граждан за сомнительного качества помощь там,где традиционный подход к проблемам,порой интимного содержания,не давал положительных результатов.Эти "специалисты" широкого профиля,от экономистов до "напёрсточников" так ловко манипулировали вниманием простаков,что эти чудики,не успев и глазом моргнуть,оставались без денег,в одних семейных трусах и без крыши родного дома над головой! Как правило,пики активности авантюристов всех мастей приходятся на годы экономических и политических кризисов в нестабильных странах. Однако дело Месмера и-не побоюсь сообщить всем-дело и учение Карла Маркса- Ленина-Сталина живёт и побеждает,и не только в отсталых странах,но и во вполне благополучных,в которых общество сомневается в какую сторону грести-вправо или влево...