Анна Павлова

12 января 1881 года родилась Анна Павлова, гениальная русская балерина, чье имя стало синонимом классического танца, красоты и гармонии.

Павлова


Это событие произошло в поселке Лигово под Санкт-Петербургом в семье солдата и  простой прачки. Личность настоящего отца Анечки оставалась тайной. По одной из версии она была внебрачной дочерью еврейского банкира Лазаря Полякова. Как бы то ни было, но девочку воспитали лишь заботливые мать и бабушка. Страстность натуры, жившей в хрупком болезненном теле Анны, с самого детства побеждала все преграды между нею и ее мечтами.

Первой и главной целью стал балет. В 1890 году мать привела Анечку на премьеру «Спящей красавицы» Мариуса Петипа в Императорский Мариинский театр, и этот вечер стал решающим в ее жизни. На следующий год Анна поступила в балетное училище, чтобы посвятить 8 лет упорным, изнуряющим тренировкам. Юная девушка часами репетировала балетные па, дававшиеся ей нелегко. Ее упорство было, наконец, вознаграждено, и сразу после выпускного экзамена ее взяли в труппу Мариинки. Вскоре последовали первые сольные партии, но технически несовершенный, полный эмоциональности стиль Павловой не сразу был оценен публикой. У балерины были длинные гнущиеся ноги, и, для того чтобы облегчить вес на кончики пальцев, она создала прообраз сегодняшних пуантов: стала подкладывать в балетную обувь деревянные бруски.

AP_Cygne


Настоящий успех пришел к Павловой в 1901 году после исполнения драматической партии Никии в «Баядерке». Роли, требовавшие артистизма, чувственности и подлинной самоотдачи, полностью раскрыли ее неординарный талант. В 1905 году хореограф Михаил Фокин создал для новой прима-балерины моно-спектакль «Умирающий лебедь», ставший ее визитной карточкой.

Мировой успех пришел к ней в 1909 году после гастролей в рамках парижских «Русских сезонов» Сергея Дягилева, а через 5 лет она эмигрировала из предреволюционной России в Англию. Балерина объездила весь мир, выступала на сценах США, Мексики, Австралии, Индии, и везде ее танец находил отклик в душах восхищенных зрителей. Ее имя при жизни стало легендарным.

Resize_of_37


Но балет не был единственной страстью Анны Павловой. Она умела так же самозабвенно любить, как и танцевать. Мужчиной ее мечты стал еще в Петербурге Виктор Дандре, аристократ и первый покровитель начинающей балерины. Богатый красавец не считал себя ровней простой артистке и, несмотря на бурный роман, не собирался на ней жениться. Но ирония судьбы подчас непредсказуема, и уже через 10 лет Анна, находившаяся на вершине успеха, вызволила Виктора из долговой тюрьмы и перевезла к себе за границу. Дандре стал верным импресарио и делопроизводителем балерины, ее надежным помощником и любящим гражданским супругом.

0_628fd_70660e82_XL


Артистическая натура Анны была склонна к частым перепадам настроения, неукротимости и упрямству. В 1931 году во время гастролей в Нидерландах она заболела пневмонией и отказалась от лечения. К сожалению, болезнь быстро прогрессировала, и 23 января выдающаяся балерина скончалась. Ее прах был перевезен в лондонский колумбарий Голдерс-Грин, где он покоится и сегодня рядом с урной Виктора Дандре. Он не оставил возлюбленную ни в жизни, ни в смерти. По преданию последними словами Павловой, обращенными к мужу и врачу, были: «Приготовьте мне костюм Лебедя!»

Интересно, что имя Павловой носит десерт и розы.

Во время австралийского турне Анна Павлова произвела на публику такое впечатление, что её именем назвали очень популярное пирожное, которое и по сей день подают на десерт в ресторанах Австралии и Новой Зеландии.

Pavlova_dessert


А в 1981 году в честь 100-летия балерины английским селекционером Питером Билсом выведен специальный сорт роз, относящихся к чайно-гибридной группе.

rose_anna_pavlova



добавить в друзья
Метки: