Эвита

7 мая 1919 года родилась Мария Эва Дуарте де Перон, известная под именем Эвита, первая леди Аргентины, супруга и главная помощница президента Хуана Перона.




"...Приехала в 1935 году в Буэнос-Айрес без гроша за душой и выступала в захудалых театриках за чашку кофе с молоком. Тогда она была ничем, даже меньше, чем ничем: бесприютный воробышек, надкусанная карамелька, такая худышка, что смотреть больно. Потом ее постепенно сделали прекрасной страсть, память и смерть. Она сама свила себе кокон красоты и вышла из него королевой..."
(Гомас Мартинес "Святая Эвита")




Официально не занимала никаких государственных должностей, однако уже с 1946 года вела прием граждан, обосновавшись в старом кабинете Перона в министерстве труда, а в 1948 - наравне с Пероном обратилась к рабочим с речью с балкона президентского дворца. Два лидера составили единую команду, действующую по принципу "Перон управляет, Эва представляет".




Ее неслыханная популярность в народе граничила с массовым психозом, а ранняя смерть в зените славы навсегда сохранила Эвиту в памяти аргентинцев. "С тех пор прошло уже около полувека, но и сегодня ее могила в Буэнос-Айресе остается местом паломничества многочисленных почитателей. О ней, Святой Эвите, сочиняют романы, пишут пьесы, публикуют исследования, ставят фильмы...."

Метки:

Последние записи в журнале

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…