Генрик Сенкевич

5 мая 1846 года в польской деревеньке Воля-Окшейска, в бедной шляхетской семье, родился Генрик Сенкевич, польский писатель, известен как автор исторических романов, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года.




В 1866-1870 годах он учился в Варшавском университете на медицинском и историко-филологическом факультетах.

Самая первая его повесть «Напрасно» о польском восстании 1863 года увидела свет в 1872 году. Все ранние произведения писателя были посвящены патриархальной жизни польских крестьян. В 1882 году он редактирует консервативную газету «Слово», где проникается бедами польской нации и становится настоящим её патриотом. Все последующие литературные произведения Сенкевича посвящены всепроникающей любви к своей Родине и гордости за неё.

Побывав в 1876-1879 годах в США, Сенкевич опубликовал «Письма из путешествия». По возвращении в Европу некоторое время он жил в Париже, в 1879 году был во Львове, затем побывал в Венеции и Риме. С тех пор много путешествовал, многократно меняя место жительства - Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, Румыния, Болгария, Турция, Греция, Египет... С началом Первой мировой войны Сенкевич переехал в Швейцарию.

Читателям всего мира он стал известен благодаря своим романам «Огнем и мечом» (1883-1884), «Потоп» (1884-1886), «Пан Володыевский» (1887-1888), «Крестоносцы» (1897-1900).




Самым ярким и читаемым его произведением является эпопея «Quo vadis/Камо грядеши», написанная в 1894-1896 годах. В эпопее реалистично показана борьба первых христиан с римским императором Нероном. За роман «Камо грядеши» Генрик Сенкевич в 1905 году был удостоен Нобелевской премии по литературе.




Последний роман Сенкевича «Легионы», повествующий об участии польских солдат в войнах Наполеона, так и не был закончен.

15 ноября 1916 года жизнь великого писателя-историка Генрика Сенкевича оборвалась в швейцарском городе Веве. В 1924 году прах писателя был перенесён в Варшаву и погребён в крипте кафедрального собора Св. Иоанна Крестителя.

Творчество Сенкевича сыграло большую роль в истории польской культуры и получило всемирное признание. Еще при жизни он стал одним из самых известных и популярных польских писателей, как на Родине, так и за рубежом. Например, его роман «Quo vadis» был переведён более чем на сорок языков, роман «Без догмата» (1889—1890) высоко ценили Л.Толстой, Н.Лесков, А.Чехов, М.Горький и другие русские писатели. Большинство романов Сенкевича было впоследствии экранизировано.

Последние записи в журнале

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

  • Пьер Ришар

    16 августа 1934 года родился Пьер Ришар, французский киноактёр, режиссер, неподражаемый мастер комедии, любимый многими "высокий блондин в…

Слова и Числа!..
Необорима сила Слова!
В начале было Слово,и Слово было у Бога,и Слово было Бог...
Это было на заре пробуждения Совести и Сознания! Жить не по лжи-это всё оттуда!..
----------------------------------------------------------------------------------------------------
"Слово" - убийственно мощное оружие зомбирования примитивов,игра на ложных
представлениях о чувстве долга,верности,патриотизма,помощи братским народам,-
ложится тяжким бременем как на дающих,так и на принимающих,-если эта помощь
исчисляется количеством военных поставок противоборствующим сторонам в
нестабильных странах в разгоревшейся гражданской войне.Результат такой"помощи"-
ещё большая нестабильность,разруха,дети-сироты,беженцы... А средства,ресурсы,
затрачиваемые на подобные геополитические игры,-просто с ума сойти,-настолько
велики,что если бы употребить эти средства во благо,можно с уверенностью сказать,
что проблемы голода,болезней,управления погодой в критических зонах,-были бы
решены в глобальных масштабах!

Edited at 2016-05-05 15:59 (UTC)