Франц Легар

30 апреля 1870 года в австро-венгерском городке Комарно (ныне Словакия), в семье военного капельмейстера, родился Франц Легар, крупнейший композитор венской оперетты.




Франц был очень работящим и одаренным ребенком – уже в пять лет он прекрасно знал ноты и хорошо играл на фортепиано. В 1882 году Легар поступил в Пражскую консерваторию, где учился у замечательных учителей, таких как А. Бенневиц, Й. Б. Ферстер, А. Дворжак – благодаря им он учился с удовольствием.

Оценив творческие способности Франца, А. Дворжак настоятельно советовал ему заняться композицией. По окончании Пражской консерватории Легар некоторое время работал в театральном оркестре Бармен-Эльберфельда, а затем служил в австро-венгерской армии. Через 10 лет, став самым блистательным капельмейстером военных оркестров, Легар ушел в отставку и стал театральным композитором.

Он много сочиняет, выпускает в свет свои первые композиции, пьесы для скрипки, марши, вальсы. Первая оперетта Легара – «Кукушка» – появилась в 1895 году и была высоко оценена публикой, но Легар ожидал большего, и поэтому он создал новую редакцию этой оперетты под названием «Татьяна», но и здесь успех был не слишком большим.

С 1902 года Легар работал дирижёром в венском театре «Ан дер Вин». В ноябре 1902 года он успешно представил первую комическую оперетту «Венские женщины». Через год он женился на Софии Мет и прожил с ней до конца жизни.





В 1905 году Франц написал и поставил новую оперетту «Веселая вдова», которую ожидал большой успех, благодаря ей Легар прославился на весь мир. Далее были успешные оперетты: «Граф Люксембург», «Ева», «Страна улыбок», «Джудитта», но успеха «Веселой вдовы» не достигла ни одна из них. Легар стал заниматься издательским делом и открыл музыкальное издательство.




Во время Второй мировой войны Легар жил в Австрии, затем переехал в Швейцарию. В 1947 году умерла его жена София. Легар прожил после ее смерти недолго – вернувшись в свой австрийский дом в Бад-Ишле, где он умер 24 октября 1948 года. В этом доме сегодня располагается музей Франца Легара.
Метки:

Последние записи в журнале

Расширяя горизонты!..
Твёрдо стоять на ногах,быть целеустремлённым в постижении секретов любимого занятия,
служить,но не прислуживать- это главные жизненные принципы Франца Легара,не зарабатывать
бонусы в политических играх,быть внимательным и чутким к близким и друзьям и радовать
и радоваться,когда удаётся что-то замечательное сделать самому,а ещё больше,когда
восхищает искренность и новизна в творчестве партнёров-музыкантов,композиторов и
исполнителей!..