Джозеф Пулитцер

10 апреля  1847 года родился Джозеф Пулитцер. американский издатель, журналист, родоначальник жанра «жёлтой прессы».




В биографиях редко можно встретить характеристику «выдающийся журналист», но Пулитцер был именно таким. Став владельцем, издателем и редактором утренней нью-йоркской газеты «World» (Мир), он скоро сделал ее одной из самых читаемых. И дело тут было не только в громких политических расследованиях, изобличении коррупции и журналистских сенсациях, отличавших и эту газету, и другое детище Пулитцера - «Evening World» (Вечерний мир).




Будучи не только талантливым автором, но и грамотным предпринимателем, Пулитцер понимал, что для привлечения публики нужна не только политика. Пулитцеровским нововведением стали рубрики «спорт» и «мода», с его подачи в газетах стали печатать карикатуры и иллюстрации. Добавив к информации развлечение, Пулитцер по сути создал современный тип газеты.




Пулитцер придавал особое значение иллюстративному ряду. Он пригласил к сотрудничеству ведущих карикатуристов (стала первой газетой, постоянно помещавшей политические карикатуры на первой полосе). Пулитцер требовал от своих журналистов не столько «таскать сенсации», сколько уметь их подавать. Набранные аршинными буквами заголовки типа «Дыхание смерти», «Террор на Уолл-стрит» или «Любовники малышки Лизы» захватывали внимание. А вместе это составляло созданный Пулитцером новый газетный стиль, названный позже «новым журнализмом».




Но выше всего Пулитцер ставил так называемые крестовые походы своих журналистов (этакие редакционные проверки, написанные в жанре репортажа). Блестящим примером «крестового похода» стала статья Нелли Блай о нью-йоркской психиатрической лечебнице. Чтобы проникнуть туда, журналистка столь успешно симулировала сумасшествие, что четверо из пятерых осматривавших её психиатров поставили диагноз «шизофрения». Когда Нелли спустя несколько недель «выздоровела», она опубликовала репортаж, в котором рассказала о том, что больных содержат в холоде и голоде и жестоко с ними обращаются. После этой публикации мэрия переоборудовала лечебницу.




Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено два миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета.




Скромный по американским меркам размер премии – 10 тысяч долларов - не отражает ее истинного значения. Пулитцеровская премия, в соискании которой принимают участие более двух тысяч претендентов, является венцом профессионального признания, одной из самых престижных наград в современной журналистике.

добавить в друзья








Метки:

Последние записи в журнале

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

  • Пьер Ришар

    16 августа 1934 года родился Пьер Ришар, французский киноактёр, режиссер, неподражаемый мастер комедии, любимый многими "высокий блондин в…

Роль личности в истории!
Пример гражданского служения обществу-это жизненный путь Джозефа Пулитцера.
Журналист,газетчик,завоевав расположение главного редактора,свободен публиковать свои материалы без ограничений,руководствуясь только одним правилом-Кодексом Журналиста-не допускать лживых инсинуаций и непроверенных фактов.В противном случае следует порицание и запрет заниматься журналистской деятельностью.Остаётся возможность применить свои профессиональные навыки и писать на заборах,но это если есть деньги на штрафы.