Французский "Одеон"

9 апреля 1782 года в Париже открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон». Здание театра было построено по указанию королевы Марии-Антуанетты, она же и открыла его. Первоначально он предназначался для «главной» сцены страны – театра «Комеди Франсэз».




«Одеон не может ни жить, ни умереть, в этом его недостаток… Никто не может его ни убить, ни воскресить: он открывается, чтобы закрыться, он закрывается, чтобы вновь открыться». В эти несколько предложений укладывается вся многовековая судьба театра Одеон.




Название театра было присвоено ему в 1797 году. Оно символизировало преемственность поколений: одеонами в Древней Греции назывались строившиеся еще с V века до нашей эры круговые крытые площадки со зрительскими местами для состязаний в комедийном или музыкальном мастерстве.




Спустя три года здание сгорело во время пожара. Только в 1808 году закончились все реставрационные работы под руководством архитектора Шальгрена, театр открылся под новым именем: «Театр Ее Величества Императрицы и Королевы».




Парижский «Одеон», объединенный в 1946 году с «Комеди Франсэз», вновь обрел самостоятельность в 1959 году, получив название «Театр де Франс».

Сегодня «Одеон» уже не только храм театрального искусства, он является еще и крупнейшей библиотекой, архивом, хранилищем звуковых и видео-материалов, связанных с театром. В этом же здании часто устраиваются чтения неизданных текстов, проводятся философские дискуссии.





добавить в друзья




Метки:

Избранные записи из этого журнала

На благое дело и заначки не жалко!
Обычно всем миром собирают средства на построение Храма,но академический театр-тот
же Храм,Храм Искусств,а,как известно,искусство требует жертв,в чём мы убедились на
примере реставрации нашего Большого театра в Москве!..
Нужно подчеркнуть,что государственные театры в разных странах похожи друг на друга,но
это не значит,что архитекторы и их высокородные заказчики копировали лучшие проекты.
Просто всё объясняется функционально-технологическими требованиями к таким зданиям.