О свидетельствовании дураков...

6 апреля 1722 года Петр І издал указ "О свидетельствовании дураков в Сенате». Тому дворянину, коего Сенат признавал дураком, нельзя было не только занимать государственную должность, но даже жениться, поскольку "доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно".




"...и буде по свидетельству явятся таковые, которые ни в науку, ни в службу не годились, и впредь не годятся, отнюдь жениться и замуж идтить не допускать и венечных памятей не давать, и деревень наследственных и никаких за ними не справливать, а велеть ведать такие деревни по приказной записки, и их негодных с тех деревень кормить, и снабдевать ближним их родственникам..."

По иронии судьбы попытка Петра контролировать рождение дураков провалилась в его собственной семье - отношение государя к царевичу Алексею было однозначно.




У Василия Ключевского в лекциях существует исторический анекдот на эту тему:

«...Флотского лейтенанта Мишукова Петр очень любил и ценил за знание морского дела и ему первому из русских доверил целый фрегат. Раз - это было еще до дела царевича Алексея - на пиру в Кронштадте, сидя за столом возле государя, Мишуков, уже порядочно выпивший, задумался и вдруг заплакал. Удивленный государь с участием спросил, что с ним. Мишуков откровенно и во всеуслышание объяснил причину своих слез: место, где сидят они, новая столица, около него построенная, балтийский флот, множество русских моряков, наконец, сам он, лейтенант Мишуков, командир фрегата, чувствующий, глубоко чувствующий на себе милости государя, - все это создание его государевых рук; как вспомнил он все это, да подумал, что здоровье его, государя, все слабеет, так и не мог удержаться от слез. "На кого ты нас покинешь?" - добавил он. "Как на кого? - возразил Петр, - у меня есть наследник - царевич". - "Ох, да ведь он глуп, все расстроит". Петру понравилась звучавшая горькой правдой откровенность моряка, но грубоватость выражения и неуместность неосторожного признания подлежали взысканию. "Дурак! - заметил ему Петр с усмешкой, треснув его по голове, - этого при всех не говорят".

(В.О. Ключевский "Петр Великий среди своих сотрудников")

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Петр Первый

    9 июня 1672 года родился Петр І Великий, последний царь всея Руси, первый Император Всероссийский. Пожалуй, одну из самых ярких…

Крут,но справедлив!
Парадокс нашего времени в том,что наше государство разоряется алчными умниками с
красными дипломами,часто путающими"свою шерсть с государственной"!!!