Первая реклама печатного романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

4 апреля 1833 года петербургская газета «Северная пчела» поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной словесности, что «Евгений Онегин», коего главы изданы были отдельными книжками, нынче отпечатаны особо, вполне. Радуемся за всех читателей».




«Северная пчела» - российская официозная политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825—1864 годах. Ведущую роль в газете играл Фаддей Булгарин, которого шеф жандармов Бенкендорф, по собственному признанию, «употреблял по своему усмотрению по письменной части на пользу службы».




«Северная пчела» всевозможными способами выражала свое отвращение к конституциям, к парламентским ораторам Франции и Англии, представляя последних как крикунов и вольнодумцев, нуждающихся в полицейском внушении. Помимо внутренних и иностранных новостей газета печатала нравоописательные рассказы, библиографию, «смесь» и моды.

Начав литературный отдел печатанием произведений Пушкина, она дошла затем до прямой травли поэта, помещая фельетоны, полные издевательских выходок по его адресу, упреков за прошлое «вольнодумство».





В школе французских романтиков «Северная пчела» видела наследие французской революции, разрушительницу нравственности и устоев государственности. Творчество Гоголя характеризовалось газетой как изображение без всякой нравственной цели «заднего двора жизни человечества».

В критических статьях «Северная пчела» доходила до доносов на писателей. Вскоре в связи с радикализацией общественного мнения круг читателей газеты начал сокращаться. С 1860 года газета меняет курс: в ней печатаются произведения писателей-демократов В.Слепцова, Ф.Решетникова, М.Вовчка и других, статьи о Н.Некрасове, М.Салтыкове-Щедрине. В 1864 году «Северная пчела» прекратила своё существование.


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Пушкин»

  • Ночная княгиня

    15 августа 1780 года родилась Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, княгиня, одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка блестящего…

  • Пётр Вяземский

    23 июля 1792 года родился Пётр Андреевич Вяземский , русский поэт и литературный критик , историк и мемуарист , автор…

  • Замуж за немца

    1 июля 1867 года, почти за год до окончания бракоразводного процесса с первым супругом, заядлым картежником и ревнивцем, младшая дочь поэта Наталья…

  • День рождения дяди Пушкина

    8 мая 1770 года в Москве родился Василий Львович Пушкин, русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина. Василий Пушкин получил основательное…

  • Роковой бал Пушкина...

    4 февраля 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф Воронцов-Дашков, на балу, где собирался весь цвет…

  • Вступление к поэме "Медный всадник"

    6 октября 1833 года в Болдино Александр Сергеевич Пушкин приступает к работе над черновиком "Вступления к поэме "Медный всадник",…

  • Анна Андро - несостоявшаяся жена Пушкина

    11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина родилась Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина),…

  • Пушкин в Михайловском

    9 августа 1824 года - первый день пребывания Александра Пушкина в имении Михайловское, куда поэт был сослан под тайный надзор по распоряжению…

  • Памятник Пушкину в Ленинграде

    19 июня 1957 года в Ленинграде состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. В 1940-е годы в СССР состоялись…

Высочайшее дозволение...
Главный цензор дал добро,и вот роман в стихах вышел в свет отдельной книгой!
Браво!Однако негласный надзор и травля великого гениального поэта продолжались
до его трагической гибели...