Леонид Утёсов

21 марта 1895 года родился Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн), российский и советский артист эстрады, певец и киноактёр, руководитель оркестра, одессит.




Вечером после концерта садящегося в машину артиста замечает женщина и бросается прямо на фары с криком "Стойте, стойте!". Она тычет в него пальцем и спрашивает:
- Вы Утёсов?
- Да, - удивленно говорит он.
Тогда женщина поворачивается в темноту и кричит:
- Яша! Яша! Иди сюда!
Из темноты выныривает мальчик лет восьми, и мать говорит ему:
- Яша, смотри, - это Утёсов. Пока ты вырастешь, он уже умрет. Смотри сейчас!




Однажды Леонид Осипович Утёсов засиделся в гостях у режиссера Московского цирка Арнольда Григорьевича Арнольда. Арнольд стал уговаривать Утесова остаться: чего, мол, переться через всю Москву на ночь глядя, вот тебе кушетка, ложись и спи. Утёсов ни в какую не соглашался. Мотивировал тем, что боится огромной собаки Арнольда, на которую и днем-то смотреть страшно, а ночевать с ней в одной квартире тем более. Да еще эта кушетка, которую хозяин предлагал для ночлега: Утёсов знал, что обычно собака спит именно на ней, и не без оснований опасался, что зверюга будет недовольна. И только когда Арнольд пообещал, что запрет собаку в чулан, Утёсов согласился и остался.

Ночью раздался грохот, и на спящего Утёсова обрушилось нечто громадное и тяжелое. Эта собака вырвалась-таки из заключения и прыгнула на законную кушетку. Она устроилась в ногах Утесова и всем видом показывала, что не уйдет ни за что. Перепуганный Утёсов сдавленным голосом позвал Арнольда на помощь, причем, что интересно, по-еврейски. Хозяин пришел, прогнал собаку, долго озадаченно смотрел на Утесова и, наконец, спросил: "Ледя, вот никак не могу в толк взять: почему ты меня по-еврейски позвал, никогда в жизни на идиш не общались?.." На что Утёсов плачущим голосом ответил: "Чтобы твоя чертова собака не поняла, зачем я тебя зову!"




После одного праздничного концерта, проходившего в Доме офицеров, Утёсова пригласили на банкет. Как только он появился в зале, один из генералов, увидев его, воскликнул:
- О, Леонид Осипович! Сейчас он нам что-нибудь споет!
- С удовольствием, но только после того, как товарищ генерал нам чего-нибудь постреляет, - ответил Утёсов.

В тридцатые годы особенно интенсивно проводилась политика эмансипации, поскольку народному хозяйству нужны были рабочие руки. Женщины шли к станку, становились сталеварами, трактористами, молотобойцами... Однажды у Леонида Утёсова спросили:
- Леонид Осипович, а почему у вас в оркестре не видно женщин? Отстаете от времени.
- Я вовсе не против уравнивания прав мужчин и женщин, но если я возьму в оркестр красивых женщин, то это будет мешать музыкантам - отвлекать их. Если же там будут сидеть безобразные женщины, это будет мешать мне.




Еще будучи молодым человеком, Утесов ехал в Одессе в переполненном трамвае, и вдруг услышал, что заплакала девушка - у нее вытащили кошелек. Утесов поинтересовался, сколько было в кошельке денег. Девушка ответила, что 20 копеек. Тогда он дал ей 20 копеек и попросил не плакать. Девушка успокоилась, но, выходя из трамвая, спросила Утесова: "Может быть, вы вернете мне и кошелек?"

Утёсову было 80 лет, когда режиссер Леонид Марягин пригласил его на премьеру своего фильма - в нем звучала песня в исполнении Леонида Осиповича. Когда пришло время представлять со сцены съемочную группу, Марягин представил своих помощников и заявил, что Утёсова тоже считает членом творческого коллектива и надеется еще долго с ним сотрудничать.

Зал зааплодировал, а Утёсов встал и сказал: "Можно, я расскажу вам один подходящий к случаю анекдот? Одного 80-летнего старца приговорили к 25 годам тюрьмы. Старец этот прослезился и сказал судьям: "Граждане судьи, благодарю вас за сказанное доверие!"




Однажды после своего концерта в госпитале Утёсов сидел в тени на скамейке и отдыхал. К нему подсела женщина. Рассказала, что она партизанка, что была ранена и вот теперь лечится. А потом вдруг осторожно так спрашивает:
- Леонид Осипович, а ваша дочь еврейка?
- Да.
- А жена?
- Тоже.
- А сам-то кто будете?
- Я тоже буду еврей.
- Ой, шо вы на себе наговариваете...

Леонид Осипович как-то рассказал забавный эпизод о своих родственниках. Его двойняшка Полина была революционеркой. Их папа это очень не одобрял. Однажды Полину навестили трое революционных матросов. Уходя, один из гостей воскликнул: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Утёсовский папа, услышав это, с возмущением закричал: "Но только не в моем доме!"




За фильм "Веселые ребята" режиссер Григорий Александров и его жена Любовь Орлова были награждены орденами, а Леониду Утесову вручили фотоаппарат. Утёсова это развеселило, и он заявил: "Эта награда дана мне для того, чтобы я смог запечатлеть их справедливые, честные и благодарные физиономии".




Рассказывает Ардов:
Как-то на моих гастролях в Одессе позвонил мне Миша Водяной - король одесской оперетты - и пригласил побывать у него в деревне, где он недавно купил дом. Договорились, что завтра с утра он заедет за мной в гостинницу, потом на Фонтаны, где в санатории отдыхал Утёсов, и повезет к себе. Это, действительно, была самая настоящая украинская деревня, с гусями, утками, поросятами на улице.




Мы позавтракали и пошли прогуляться. Идем. Видим, петух погнался за курицей, настиг, только начал топтать, как появилась хозыйка: цып, цып, цып - и стала разбрасывать корм. Петух тотчас бросил курицу и помчался клевать зерно. Даже курица на него удивленно скосила глаза. Мы с Мишей засмеялись. А Леонид Осипович на полном серьезе сказал: "Не приведи Бог так проголодаться".



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…