Александр Городницкий - ученый-бард

20 марта 1933 года в Ленинграде родился Александр Моисеевич Городницкий, ученый-бард, доктор геолого-минералогических наук, профессор, первый лауреат премии имени Окуджавы.




Александр в 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В том же году поступил в Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова на геофизический факультет, который окончил в 1957 году. Принимал участие в деятельности литобъединения института во главе с Глебом Семеновым.

С 1959 года Городницкий работал в Исследовательском институте геологии Арктики. С 1957 по 1962 годы занимал должности: геофизика, затем старшего геофизика, стал начальником отряда и начальником партии, работая в Игаркском, Туруханском и Норильском районах. Вел геофизические поиски руды, содержащей медь и никель. В 1962 году стоял у истоков открытия Игаркского медно-никелевого поля.




С 1972 по 1985 год Городницкий был старшим научным сотрудником в Московском Институте океанологии им. П.П. Ширшова. В 1985 году стал руководителем лаборатории геомагнитных исследований. Участвовал в поиске Атлантиды и более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе - на военном паруснике «Крузенштерн» и в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на подводных аппаратах, был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус» в районе пролива Гибралтар.




В 1982 году получил степень доктора геолого-минералогических наук, а в 1991 году Александру Моисеевичу было присвоено звание профессора геологии. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) - Городницкий является автором более 260 научных работ, в их числе восемь монографий о геофизике и геологии морского дна.

Но в нашей стране Александр Городницкий более известен как поэт, бард и один из основоположников авторской песни. Стихи он начал писать ещё в школьные годы, первые его поэтические публикации датируются 1948 годом, а первые песни появились в 1953 году («Вальс геофизиков» и др.).
Долгое время они распространялись «самиздатом», пелись у костра в походах, экспедициях, или просто, когда собирались друзья.




Сегодня в творческой дискографии Городницкого более 20 сборников и аудиоизданий. Он пишет стихи и песни, исполняя их на концертах. Его песни поют геологи, таёжники, туристы, порой даже не зная, чьи это песни. «Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «Геркулесовы столбы», «Атланты», «Аэропорты XIX века» — это далеко неполный список самых известных песен знаменитого барда.





Городницкий — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза писателей СССР и России, а также ПЕН-клуба, Президент Ассоциации российских бардов (АРБА), лауреат Царскосельской художественной премии, Государственной литературной премии им. Булата Окуджавы, премии «Бард — Оскар» на международном бард-фестивале в 2009 году в Казани, лауреат «Златой цепи содружества» - высшей награды РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей» и литературной премии «Золотой Дельвиг».




Помимо своей концертной деятельности Александр Городницкий известен и как телеведущий — на телеканале «Культура» он вел программы «Атланты. В поисках истины» и «Вечера с Александром Городницким». И сегодня он продолжает заниматься творчеством и наукой.



добавить в друзья




Последние записи в журнале

Разведаем,а потом пойдём и покорим непокорённое!..
Ознакомишься с биографией такого человека,и самому захочется пойти поискать эту самую Атлантиду,да-закавыка-здоровье уже не то,возраст,ноги болят,Паркинсон в начальной стадии...Правда,говорят люди,что когда-то жил на белом свете Алитет,который всё-таки зачем-то куда-то ушёл,но это было давно,а,может и неправда вовсе...

Edited at 2016-03-20 12:43 (UTC)