30-летие восходящей голливудской звезды из Австралии

15 марта 1986 года в австралийском Новом Южном Уэльсе родился Джай Стефан Кортни (Jai Stephan Courtney), очередная восходящая звезда Голливуда родом из Австралии.




Джай Александр родился у школьной учительницы Карен и инженера электроэнергетической компании. Они оба далеки от мира шоу-бизнеса. А вот появившийся на свет 15 марта 1986-го Джай уже успел прославить их фамилию. Сейчас парня называют одной из многообещающих молодых звезд мирового кино.




ВЫПУСКНИК ТЕАТРАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Спортивный рослый мальчишка еще со школы представлял себя эдаким героем боевиков. Поэтому, когда был получен аттестат, 17-летний Джай сразу же поступил в Академию театральных искусств, что находится на западном побережье материка. Первое появление студента на экране было весьма шокирующим: в 2005-м году он снялся в восьмиминутной короткометражке «Старшеклассники» о геях, над которыми издеваются ровесники. Причем большую часть «роли» Джаю пришлось играть голышом.




Есть в Австралии своя «Скорая помощь», это «долгоиграющее» «мыло» под названием «Все святые» (оно идет уже 12 сезонов), так вот после окончания академии в 2007-м Кортни поучаствовал в этом шоу, а потом эпизодически появился в другом отечественном сериале – « В гости к Рафтерсам».




ДРУГ СПАРТАКА

Прорывом для австралийца стало то, что его пригласили сняться в культовом сериале-пеплуме «Спартак: Кровь и песок». Заглавную роль исполнял британец Энди Уитфилд, а Кортни достался образ другого гладиатора – еще одного из бойцов Батиата, Варро. По сюжету он стал хорошим товарищем Спартака, в жизни актеры тоже сдружились. Момент гибели Варро почти в самом конце сезона был очень трагическим. Увы, Уитфилду трагедия досталась в реальной жизни. Вскоре после окончания съемок приквела-второго сезона его погубила смертельная болезнь.




«Спартак» сослужил хорошую службу молодому исполнителю, его запомнили в Голливуде. И вскоре он сыграл вместе с Томом Крузом в триллере «Джек Ричер». Джай предстал в роли антагониста заглавного героя, жестокого хладнокровного снайпера Чарли.




СЫН СЛАВНОГО МАККЛЕЙНА

А вот в пятой части «Крепкого орешка» у Кортни положительный образ. Конечно, сынок у МакКлейна тот еще – бедняге-папаше пришлось отправиться в Москву, чтобы вытащить непутевого юношу из передряги. А потом они стали сплоченной командой, противостоящей целой банде отморозков, гениальному ученому и коварной дамочке  в придачу. Кастинг на роль Джека был очень суровым: сына героя Брюса Уиллиса могли сыграть опытные Пол Уокер, соотечественник Джая Лиам Хемсворт и несколько других, не очень известных артистов. А победил Кортни!




Дальше фильмы пошли «косяком»: фэнтези «Я, Франкенштейн», съемки на родине («Особо тяжкое преступление»), одна из центральных ролей в «Дивергенте», участие в военной ленте Джоли «Несломленный».




ОТЕЦ СПАСИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Летом этого года на экраны выходит свежая часть «Терминатора» с подзаголовком «Генезис». Не только фанаты серии с нетерпением ждут премьеры, ведь всем любопытно посмотреть на то, как справится с ролью Сары Эмили Кларк, и, конечно, как будет выглядеть Арнольд Шварценеггер. Тридцать лет назад в роли Кайла Риза (того самого посланника из будущего, ставшего возлюбленным Сары и отцом Джона) снялся Майкл Бин. Сейчас этот образ воплотит Джай Кортни. Большая ответственность! На эту роль, кстати, метили Тейлор Китч, британец Николас Холт и еще один исполнитель из «Несломленного»,




В ГОЛЛИВУД СО СВОЕЙ НЕВЕСТОЙ?

В Голливуде такой фактурный атлетически сложенный актер был бы нарасхват – мы имеем в виду не роли, а личную жизнь Джая Кортни. Но говорят, что местным красоткам «нечего ловить».




Он приехал в Америку вместе со своей возлюбленной. Имя девушки вам ничего не скажет – тайка по крови и ровесница Кортни, Джемма Пранита не сыграла ни одной стоящей роли. Хотя она тоже актриса, и познакомилась с Джаем, когда они поступали в австралийскую академию. Тогда же эти двое стали парой, встречались во время студенчества и, похоже, пока Джай сохраняет верность Джемме.



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

  • 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

    19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи…

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

Побольше бегать,поменьше думать!
И кровь из носа-не сойти с дистанции,таких как ты бежит множество и дышат тебе в затылок.
Киноиндустрия Голливуда своего рода конвейер Форда,и даже если ты Звезда-сорвался и из-за
твоего промаха,твоей ошибки продюсеры потеряют инвестиции,живые деньги-ты выпадаешь
из обоймы,тебя оставят и побегут дальше.А возвращение в процесс,как и в профессиональном
спорте,потребует от тебя неимоверно титанической концентрации воли,но лучшие годы не
вернутся,здоровье,навыки,и даже "штампы" будут подводить...
Итог-старайся не светиться на тусовках,тратиться на диссипативные потери,как завещал
нам тогда молодым идиотам наш великий Вахитов,подразумевая под потерями трату времени
на мачизм(то есть погоню за юбками в примитивном понимании мужских достоинств).