Борис Кустодиев

7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный декоратор. Автор ряда скульптурных произведений в мраморе, дереве, гипсе и фарфоре.




"...Настоящий Кустодиев - это русская ярмарка, пестрядина, глазастые ситцы, варварская драка красок, русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями... Я утверждаю - это его настоящая сфера, его настоящая радость..."
(Александр Бенуа)




Последние 15 лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу. Однако именно в этот тяжелый период появились на свет его наиболее яркие, темпераментные и жизнерадостные произведения.



"Я иногда удивляюсь... своей... где-то внутри лежащей, несмотря ни на что, радости жизни, - просто вот рад тому, что живу, вижу голубое небо..."
(Борис Кустодиев)




Создал своеобразный портретный жанр, связывая модель с пейзажем или интерьером. Например, фоном для портрета Шаляпина в бобровой шубе послужило пестрое народное гуляние.




Интересны воспоминания сына художника об одной смешной подробности в работе над портретом:
"Любопытно было смотреть, как "позировала" любимая собака Федора Ивановича - черно-белый французский мопс. Для того чтобы он стоял, подняв голову, на шкаф сажали кошку, и Шаляпин делал все возможное, чтобы собака смотрела на нее". Сам артист не расставался с картиной до самой смерти и ценил ее выше всех других своих портретов - "за широту, размах и русский дух".




"...Его яркая Россия, звенящая бубенцами и масленой... его балаганы, купцы и купчихи, его сдобные красавицы, ухари и молодцы - вообще все эти типично русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости. Только неимоверная любовь к России могла одарить художника... такою аппетитною сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей".
(Федор Шаляпин)

Известную картину "Русская Венера" написал за год до своей смерти. Позировала дочка художника Ирина.




"Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел - любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему "русскому" - это всегда было единственным сюжетом моих картин".




"Говорят, что русский быт умер... Это чепуха! Быта не убить, так как быт - это человек..."
(Борис Кустодиев)



добавить в друзья




Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Федор Шаляпин

    13 февраля 1873 года в Казани в крестьянской семье родился Федор Иванович Шаляпин, великий оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Клод Моне

    14 ноября 1840 года родился Клод Оскар Моне, выдающийся французский живописец, один из основоположников импрессионизма. Первой значительной…

  • Павел Федотов - "Гоголь в русской живописи"!

    4 июля 1815 года на окраине Москвы родился Павел Андреевич Федотов – офицер лейб-гвардии Финляндского полка и… талантливый русский художник.…

  • День рождения Фовизма

    Считается, что 30 октября 1905 года родилось такое направление в живописи, как "фовизм". На парижской выставке "Осенний салон", открывшейся 30…

  • Поход Хрущева к "педерастам"

    Поход Хрущева к педерастам 1 декабря 1962 года Никита Сергеевич Хрущев решил лично ознакомиться с творчеством аванградистов студии "Новая…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

  • Анри Тулуз-Лотрек

    24 ноября 1864 года родился Анри Тулуз-Лотрек, французский художник, постимпрессионист, "самый парижский художник " , "летописец…