Юрий Олеша

3 марта 1899 года в Елизаветграде (сейчас – Кировоград, Украина), в семье акцизного чиновника из обедневших польских дворян, родился Юрий Карлович Олеша, автор сказочного романа «Три толстяка».




В 1902 году семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию. Закончив ее в 1917 году, поступил в Одесский университет, где два года изучал юриспруденцию. Здесь он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов» – стихи Олеша писал с детства.




В годы гражданской войны он оставался в Одессе, а в 1921 году переехал из голодной Одессы в Харьков, где работал журналистом и печатал стихи в газетах.

В 1922 году родители Олеши эмигрировали в Польшу, а Юрий переехал в Москву. Писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в газете железнодорожников «Гудок», в которой печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров.

В 1924 году Олеша написал свое первое прозаическое произведение – сказочный роман «Три толстяка», посвятив его своей жене, Ольге Суок. Роман был опубликован в 1928 году, и с тех пор имя писателя неизменно связывают с этой доброй сказкой.





Затем были созданы роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы, но ни одно из этих произведений не смогло завоевать в России такой популярности, как «Три толстяка».




В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву. Обстановка, созданная сталинским режимом в стране и в культуре, оказывала на писателя заметное угнетающее воздействие. В 1930-х годах многие его друзья и знакомые были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 года не печатались и не упоминались официально – запрет был снят лишь в 1956 году.

Но писатель все же продолжал свое творчество, о чем свидетельствуют его многочисленные дневниковые записи и книга «Ни дня без строчки», которая была опубликована лишь в 1961 году, после смерти писателя.





Юрий Карлович Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года.


добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Знаем,любим,понимаем и ценим!..
Красавица и Чудовище,в хорошем смысле.Романтика революционных грёз и проза будней.
Книги Юрия Карловича Олеши не печатали,но почитатели его таланта ловили каждое слово
Мастера.Нынешним писателям проще в материально-денежном выражении,не проблема
обзавестись крутой тачкой:не читают их книжек,нет свежих идей,можно застолбить свою кочку
на радио,телевидении,главное-удержаться на гребне "правильной" волны!