Фредерик Шопен

1 марта 1810 года в местечке Желязова Воля неподалеку от Варшавы родился великий польский композитор и пианист Фредерик Шопен.




В отличие от многих своих предшественников и современников, Шопен сочинял почти исключительно для фортепиано. Он не оставил ни одной оперы, ни одной симфонии или увертюры. Тем более поразительно дарование композитора, сумевшего создать так много яркого, нового в области фортепианной музыки.

Отец Шопена – француз Николя Шопен переселился в Польшу в 16 лет и обрел здесь свое новое отечество; мать – Юстина Кжижановская – была полькой. Оба любили музыку – мать играла на фортепиано, отец – на флейте. Маленький Шопен, слушая их, часто плакал. Родителям казалось, что музыкальные звуки раздражают и травмируют ребенка. Только потом они поняли, что это нечто иное.




Первое музыкальное сочинение – полонез - Фредерик сочинил в возрасте 7 лет. А уже в следующем году одна из варшавских газет писала: «Он не только исполняет самые трудные пьесы на фортепиано, но и является автором нескольких танцев и вариаций, которые изумляют знатоков музыки...»

В 1825 году, когда юному композитору было всего 15 лет, ему было доверено выступить перед императором Александром I в Варшаве. Через пять лет Фредерик отправился в турне за границу и… больше на родину не вернулся. В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание против иноземного владычества (Польша тогда входила в состав Российской империи). Восстание было подавлено, а его активные участники и предводители наказаны расстрелом и Сибирью. Шопен отказался возвращаться на придушенную родину.




Его личная жизнь была мятежной: первая любовь Констанца Гладковская вышла замуж за богатого торговца; помолвка с Марией Водзинской расстроилась из-за несогласия на брак ее отца; совместное проживание с писательницей Авророй Дюдеван, более известной под псевдонимом Жорж Санд, закончилось разрывом...




Умер Фредерик Шопен от туберкулеза. Ему было 39 лет.




Елена Ваенга - Шопен.


добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Музыка не знает границ!..
Но в сердце каждого гения-он потому и гений,что владеет способами сообщить каждому о том,
что переполняет его сердце,- всегда живёт хотя бы горсточка его родной земли,которая бесценна!..