Приключения Карбаускиса в России

Приключения Карбаускиса в России


Карбаускис


До прошлой недели, наверное даже не все москвичи знали, что худруком Московского Театра им. Маяковского является Миндаугас Карбаускис. Это вполне заслуженный творческий человек, перечислить все достижения которого не позволяет формат этой записи. Но с полным списком можно ознакомиться в Википедии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E1%E0%F3%F1%EA%E8%F1,_%CC%E8%ED%E4%E0%F3%E3%E0%F1

Теперь после общественного протеста по поводу того, что "режим" выживает из России
интеллектуалов аншлаг на все ближайшие спектакли в Театре им. Маяковского обеспечен.

А в чем конфликт-то?

По сообщениям из СМИ Карбаускис в начале февраля в очередной раз возвращался со своей исторической Родины в Москву, однако бдительный пограничник или пограничница в аэропорту Внуково преградила путь худруку, сообщив, что ему запрещен въезд в Россию до 13 ноября 2015 года. Причиной этого решения являлись некоторые административные нарушения уважаемого режиссера.

Дело в том, что Карбаускис попал под действие новой нормы, разрешающей миграционной службе включать в стоп-лист иностранцев, дважды за год нарушивших на территории России кодекс об административных правонарушениях. Человек может спокойно уехать, но обратно его уже не пустят. Закрыть двери перед человеком могут за неправильную парковку, минимальное превышение скорости или даже курение в неположенном месте.

"Я так понимаю, что оплаченный штраф не отменяет административного нарушения. А я пять раз в этом году по триста рублей платил, - написал режиссер на своей страничке в социальной сети. - И еще при продлении вида на жительство, обнаружилось, что я не отмечался каждый год в своем УФМС. Это и есть то самое административное нарушение, - предполагает худрук. - Какие именно административные нарушения, мне не говорят. Вот и приходится гадать. Вот и вся информация, которая мне известна".

Это ситуация не прошла мимо внимания общественности, многие отметились на своих страничках в ЖЖ по поводу произвола властей. Ответная реакция со стороны властей не заставила себя ждать. По последним сведениям худруку Московского театра им. Маяковского Миндаугасу Карбаускису разрешили въехать в Россию под поручительство руководства театра, сообщили РИА Новости сегодня 3 февраля в пресс-службе ФМС.

1622709_773104806051386_559476925_n


А теперь несколько вопросов:
Почему из более чем 550 тысяч иностранцев - нарушителей миграционного и административного законодательств РФ власти обратили свое внимание на не самого злостного нарушителя российских законов? Может быть талантливый режиссер нужен в самой Литве для поднятия театрального искусства?

Это ситуация только подтверждает устойчивое выражение: "БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК, А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ!"


добавить в друзья