60 лет без "культа личности"!

25 февраля 1956 года на закрытом утреннем заседании ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза, объявленная программа которого была уже исчерпана, Н.С. Хрущев выступил с четырехчасовым сенсационным докладом "О культе личности и его последствиях". В докладе Хрущев излагал факты, обличающие И.В. Сталина.




Обычно считается, что XX съезд Коммунистической партии Советского Союза в истории стал моментом, который положил конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле, критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда.




В начале марта доклад разослали по всем партийным организациям в виде брошюрки с грифом "Не для печати" - предполагалось, что с его содержанием ознакомятся только коммунисты. Сднако уже 16 марта содержание хрущевской речи "своими словами" пересказала "The New York Times", а 4 июня того же года ее полностью опубликовал госдепартамент США (правда, подлинность этого текста Москва в то время не признала).




В СССР обвинения Никиты Сергеевича в адрес "вождя народов" были впервые опубликованы лишь через 33 года, в 1989, в журнале «Известия ЦК КПСС".

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Поход Хрущева к "педерастам"

    Поход Хрущева к педерастам 1 декабря 1962 года Никита Сергеевич Хрущев решил лично ознакомиться с творчеством аванградистов студии "Новая…

Учатся на ошибках,про брошенные грабли и прочая чушь...
Бить или не бить,бить,чтобы шкура лоскутами сползала,выбивать показания,бить впрок,
чтобы в другой раз неповадно было,бить,чтобы других запугать...
Нет человека-нет проблемы!(ну это крайняя мера)...
Какой накоплен богатейший опыт в 20-м веке в борьбе за счастливое будущее!..