Младший из братьев Гримм

24 февраля 1786 года родился Вильгельм Гримм (младший брат Якоба), немецкий филолог, знаменитый сказочник.




Именно Вильгельм занимался литературной обработкой собранных братьями преданий и сказок, самая известная из которых "Кот в сапогах".




Вообще, Якоб Гримм считал, что исконно народные предания нужно записывать (и потом издавать) точно в том виде, в котором их рассказывают. Но первое издание "Детских и семейных сказок", появившееся в 1812 году, шокировало читающую публику обилием "жестоких подробностей". Поэтому для второго издания брат Вильгельм сделал некоторую обработку, не нарушая, разумеется, основ повествования.




Например, сказка про Красную Шапочку даже "в смягченном варианте" развивается примерно так:
Обнаружив в бабушкином домике волка, охотник разрезал его пузо ножницами. Девочка с бабушкой выпрыгнули на свободу, набили волчье брюхо камнями, отчего волк издох. Подкрепившись пирогом, который принесла ей внучка, бабушка стала здорова, и когда через некоторое время другой волк принялся снова ломиться в избушку, бабуля была начеку. Она велела Красной Шапочке поставить под окном корыто с водой, в которой варилась колбаса - учуявший запах волк прыгнул в корыто и утоп. С тех пор Красную Шапочку больше уже никто не обижал...



Братья Гримм на новый лад...
Метки:

Последние записи в журнале

  • 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

    19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи…

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

Всегда должен быть счастливый финал!..
И я там был,и жив-здоров остался!..
Сказка на ночь:"А Она как рванёт,и вся земля как...,и осколки будто...",
-"Что-то я ног не чую!!!",и ни Дюймовочки,ни Снегурочки,ни Красной Шапочки рядом,
все куда-то ушли,видно они там сейчас,где добрые люди рассказывают друг другу добрые
сказки,и по ночам не вскакивают по тревоге и не снятся им жуткие кошмары с плохими
дядями с утюгом и паяльником наизготовку,или садист-доктор со шприцом!..