50 лет "солнечному" актёру из Театра Простодушных!

18 февраля 1966 года в Москве родился "солнечный" артист Сергей Макаров, который победил синдром Дауна.




Сергей Макаров, не смотря на свое генетическое заболевание, успешно играет в трех спектаклях московского Театра Простодушных, снялся в художественном фильме "Старухи", награжден Золотой медалью Ханжонковского кинофестиваля за дебют в кино и состоит в списке 11 самых знаменитых людей мира с ограниченными возможностями.




Несколько лет назад Сергея в свою труппу Театра Простодушных пригласил режиссер Игорь Неупокоев. "Мы безмерно благодарны Игорю, что взял под крыло наших детей, — улыбается милая пожилая женщина - мама Сергея Саима Макарова. — Ведь они такие беззащитные, им так нужно осознание того, что они кому-то нужны, кроме родителей. Дети так искренне радуются, когда зрители приходят на спектакли, благодарят за цветы и всегда приглашают на следующие выступления".

За годы работы в театре Сергей добился больших результатов: играет во всех спектаклях главные роли, в 2003-м снялся в художественном фильме "Старухи" в роли Миколки (режиссер Г. Сидоров), который на Каннском фестивале получил четыре награды. Самого же актера отметили Золотой медалью Ханжонковского кинофестиваля. После фильма Сергея стали узнавать на улицах, просить автограф, пришла настоящая популярность. По результатам публикаций в прессе организация CIVICUS (международный Альянс за гражданское участие) включила его в список 11-ти самых известных людей планеты с ограниченными возможностями. Его имя стоит рядом с Уолтом Диснеем, страдавшим паранойей, и Эрнестом Че Геварой — астматиком, которые вопреки недугам смогли многого добиться в жизни.




Когда много лет назад в интеллигентной советской семье совершенно неожиданно родился ребенок, у которого вместо 46 положенных хромосом обнаружилось 47, родители твердо решили — воспитаем! Правда, родить второго ребенка Саима с мужем, кандидатом физико-математических наук, так и не рискнули. Учреждений, где дети с синдромом могли бы получить образование, в советское время не было. Мама с папой занимались обучением сына самостоятельно. Он довольно быстро научился читать, считать и писать. Саима также водила сына на выставки и театры, записала его в арт-центр, где Сережа учился пению. Теперь Сергей, как и обычный человек, не пропускает новости и программы культуры, отлично разбирается в мире музыки, театра и кино и может легко вести светскую беседу. Одно из его хобби — улицы Москвы. Подарок папы — атлас города — он изучил досконально и теперь на любой вопрос: "Как, куда добраться", может дать исчерпывающий ответ. Сергей с удовольствием помогает маме по дому — гладит, стирает, пылесосит, а на даче ему нет равных — копает грядки и собирает урожай.

"Смрад-то какой! М-м-м, жареной рыбкой пахнет!" — восклицает Сережа. Отец, отрывается от газеты: "А что у нас на ужин рыба?". "Да нет, то сын роль репетирует!" — успокаивает мама Саима. В этой семье все подчинено работе сына в театре, и если завтра — спектакль, то ночь предстоит бессонная — репетируют все члены семьи.

Но самое важное место в жизни, бесспорно, занимает сцена. Оказалось, что у него прекрасный голос. При том, что речь страдает — поет Сергей безукоризненно. Научился танцевать и двигаться на сцене и со временем ощутил себя настоящим актером. Специально для первой роли он целиком прочитал "Мертвые души". В "Капитане Копейкине" по Гоголю Сергею досталась главная роль — капитана, который вернулся с войны. Фраза "Я капитан Копейкин, инвалид, у меня руки нет, у меня ноги нет" звучит из его уст настолько пронзительно, что у зрителей невольно наворачивается слеза.




Режиссер не зря выбрал именно эту пьесу, в которой гоголевский маленький человек так сродни людям с синдромом — по-детски наивный, искренний и душевный. Зрители часто приходят на спектакль от любопытства, но уходят, задумавшись о смысле жизни, о своем месте в ней, о том, что эти люди тоже часть общества, которая нуждается в поддержке. А в спектакле "Зверь" (по пьесе М. Гиндина) Сергей появляется на сцене с обнаженным торсом. На мой вопрос, не чувствует ли он стеснения, актер с апломбом ответил: "Артист должен быть в форме. Я давно хотел стать красивым, выносливым, ловким". Сергей следит за своей фигурой — отказывается от мучного и сладкого, отжимается каждый вечер от пола и регулярно посещает бассейн. Сейчас ждет новой роли в фильме, ведь в театре и так востребован, а самая большая мечта — сыграть самого себя.




Театр Игоря Неупокоева не имеет аналогов в мире — только здесь все актеры — люди с синдромом Дауна. 8 лет назад, когда он задумал поставить пьесу о маленьком человеке, борющемся с государственной машиной, понял, что наивных и беспомощных гоголевский героев лучше людей с синдромом Дауна не сыграет никто.




"Это была своего рода авантюра, ведь не было никакой гарантии, что общество примет их, этих взрослых детей, претендующих на свое место в социуме", — рассказывает режиссер. Первая пьеса шла сложно — актеры плохо двигались и говорили, им подолгу приходилось объяснять, как соединить слова и действия. Понадобилось три года упорных репетиций, чтобы показать спектакль зрителю.

9 марта с.г. театр Неравнодушных приглашает своих поклонников на премьеру спектакля-притчи “ЗВЕРЬ” в театре “Кураж” в АТРИУМе (на Минус Первом этаже, в центре зала): Метро Курская, Чкаловская, Земляной вал, 33. Начало в 19 час. Справки по тел. 8 916 293 95 36.
http://театрпростодушных.рф



добавить в друзья




Последние записи в журнале

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

Божья кара или Испытание!..
В советский период развития нашего общества тема не таких,как все,была окутана тайной. Каждая семья,в которой рождался особенный ребёнок,справлялась с образованием и воспитанием его самостоятельно,как правило,полностью жертвуя своей карьерой,точно так же,если рождались дети с психическими отклонениями...Наша отечественная медицина, правоохранительные органы,общественность-приписывали кошмар социальных проблем тотальной алкоголизации населения,и,как умели исстари,боролись с недугами жесточайшими репрессивными методами,калеча жизни людей,для которых вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь,открывала бы возможность вернуться к полноценной, насыщенной яркими позитивными событиями,жизни...

Edited at 2016-02-18 15:16 (UTC)