Ольга Воронец

12 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Ольги Борисовны Воронец - советской и российской певицы в жанре народной и эстрадной музыки, народной артистки РСФСР, почетного гражданина города Смоленска.




Ольга Борисовна Воронец родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске и всегда с любовью относилась к своей родине, с гордостью заявляя, что она «смолянка». Семья была музыкальной семье: мать — пианистка, отец — профессиональный певец, бабушка происходила из обедневших смоленских дворян.

Воронец воспитывалась бабушкой и мамой в дворянских традициях. С детства ее учили правильно вести себя за столом, прививали хорошие манеры и любовь к чтению. Однажды Воронец, уже будучи известной артисткой, пришла на рынок за продуктами, и кто-то из торговцев крикнул ей: «Женщина, подходите сюда!», на что она возмутилась: «Что вы всех окликаете: «Женщина! Женщина!»? Надо: «Сударыня, барышня, мадам…» После этого случая все продавцы, узнающие ее, окликали ее исключительно как «сударыня».

Стать певицей Ольга мечтала с детства, когда у нее был обнаружен певческий талант. В 1943 году она  окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение. В 1947 году она впервые выступила на сцене, это была сцена Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 года она — солистка Мосэстрады.




Характерная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного  пианиссимо  до сильного форте способствовали успеху. В те годы она исполняла лёгкие эстрадные песни советских композиторов и была далека от народного творчества. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А.Кузнецов, Я.Попков, А.Данилов), и тем удалось уговорить её попробовать свои силы в русской народной песне.

В  1956 году  на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня  "Калинка" в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка. Следующие несколько лет были довольно удачными в творческой биографии Ольги Борисовны: она много выступала, гастролировала, ее песни звучали со сцен лучших концертных залов и на киноэкранах.




В молодости О. Воронец мечтала стать драматической актрисой, очень хотела сыграть в «Грозе» Островского главную роль, Катерину. Но за романсы, как она сама признавалась, тогда платили больше. Когда уже спустя много лет Андрон Кончаловский предложил ей роль в своем фильме, по сценарию которого О. Воронец должна была сыграть сельскую женщину, она отказалась — но не из-за гордыни, а потому, что испугалась, что не справится.

Личная жизнь Воронец складывалась по-разному, но все-таки рядом с певицей всегда были любящие ее люди — четырнадцать лет она прожила в браке с Рафаилом Бабковым, брак со вторым мужем, Владимиром Соколовым, продлился тридцать лет, пока он не скончался в 2012 году. Ольга Борисовна пережила любимого мужа всего на два года. Собственных детей у неё не было, как и у другой известной певицы, Людмилы Зыкиной, но она с любовью относилась к дочери Соколова и, по собственному признанию падчерицы на похоронах Воронец, была ей прекрасной мачехой.




12 февраля 2001 года президент РФ Владимир Путин поздравил певицу, народную артистку РСФСР Ольгу Воронец с 75-летием. В телеграмме, в частности, отмечается: "Вас помнят и любят миллионы ценителей народной и эстрадной песни. Их покорили Ваш редкий по красоте и диапазону голос, яркая, самобытная манера исполнения, верность богатейшим певческим традициям России".




В Смоленске О.Б. Воронец многие годы являлась председателем жюри фестиваля народной песни «Голоса России». Также она была председателем жюри фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

Последние годы жизни Ольга Борисовна много болела — сначала перенесла инсульт, потом произошел перелом шейки бедра, после чего она почти не вставала с постели. В 2013 году у нее развилось воспаление в костях. Незадолго до смерти ей ампутировали ногу, от этого удара судьбы она уже не смогла оправиться.




Ольга Борисовна Воронец скончалась 2 августа 2014 года в Москве. 5 августа она с воинскими почестями была похоронена рядом с матерью на Тихвинском кладбище в Смоленске.



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

Что-то не так сели!..
Почему улицу в центре Москвы назвали именем нашего верного,но далёкого друга Уго Чавеса,
а не именем смолянки,прекрасной исполнительницы народных песен,и,наконец,красавицы Ольги
Борисовны Воронец?!!Поймите,Венесуэла никогда не будет нашей...