День рождения "Елисеевского"

5 февраля 1901 года в Москве, на Тверской улице 14, открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Открытие чуть не сорвалось из-за брандмейстера (пожарника), который заметил отсутствие запасного выхода на случай пожара, однако купец ухитрился за шесть часов соорудить выход в Козицкий переулок, существующий и поныне.




"С утра улицу запрудили толпы народа, жадно рассматривавшие сквозь зеркальные стекла причудливые постройки разных неведомых Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов; пудовыми кистями висят тропические бананы; разноцветным перламутром отливают обитатели морских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок..."




"В этот магазин не приходили: в него приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, один другого лучше. Швейцар в ливрее выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Все эти важные покупатели знали и звали продавцов магазина по имени - отчеству. А те общались с клиентами как с равными, соображаясь со вкусом каждого".
(В. Гиляровский)




Любопытна история рода Елисеевых. Основатель династии Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметева. На Рождество 1812 года в рыбинском имении, куда граф имел обыкновение приезжать в память о безмерно им любимой Параше Жемчуговой, Елисеев подал к столу свежую землянику, выращенную им в теплице. «Ну угодил! Проси чего хочешь!" - воскликнул Шереметев. В итоге, уже через неделю, получив вольную и сто рублей "на обзаведение", бывший садовник торговал на Невском апельсинами вразнос, спустя год выкупил у графа своего брата Григория, и вскоре организовал первое торговое товарищество.

Чтобы не платить перекупщикам, Петр сам ездил в жаркие страны за фруктами, попутно лично заказывал вина на острове Мадейра, во французском Бордо, португальском Порту и испанском Хересе. Сыновья Петра расширили семейное дело: завели флот и гигантские склады в крупных городах России и винодельческих центрах Европы.




В 1896 году фирму "Братья Елисеевы" возглавил внук основателя династии - Григорий Григорьевич. Он и приобрел на Тверской улице в Москве тот самый особняк.



добавить в друзья




Последние записи в журнале

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

  • 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

    19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи…

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

На что способны православные русские?!
Когда русскому даётся Свобода Предпринимательства,у него развязаны руки-он не идёт бить
морды всем,кто на него косо посмотрел,а помолясь Господу Богу нашему,принимается за Дело,
и творит Чудеса,трах-тибидох-тибидох!!!