Яша Хейфец

2 февраля 1901 года родился Яша (Иосиф Рувимович) Хейфец, один из величайших скрипачей ХХ века.




Закончив Санкт-Петербургскую консерваторию, после революции предпочел остаться в США и в 1925 году получил американское гражданство. Говорят, Фриц Крейслер, знаменитый австрийский музыкант и композитор, слушая в присутствии других выдающихся скрипачей игру юного Хейфеца, воскликнул: "Что ж, господа, не пора ли нам сломать об колено наши скрипки?"




Однажды после очередного триумфального выступления Хейфеца в Лондоне к нему в артистическую зашел Бернард Шоу и с самым серьезным видом посоветовал молодому артисту:

- На этом свете не может быть ничего совершенного. Ваша игра очень опасна, она может возбудить зависть богов. Я бы вам советовал каждый вечер перед сном брать хотя бы одну фальшивую ноту, благодаря чему вы станете похожим на обыкновенного смертного...




Как выходец из России, любил икру, куриные котлеты, селедку и был, между прочим, любитель выпить, хотя умел вовремя остановиться и не пьянеть. У Хейфеца было два любимых тоста: первый - "За всеобщее непонимание" и второй - "За комнату без углов". Он говорил по-русски, читал русскую литературу и не был особенно религиозен, отмечая лишь один еврейский праздник в году - Йом Кипур. В этот день он постился, а вечером обедал у самых близких друзей.

Не любил появляться в общественных местах и имел всего несколько близких друзей. Удивлялся, почему люди собираются вместе, если никто никогда не прислушивается к словам собеседника. По утверждению Хейфеца, он несколько раз проверял эту теорию таким образом. На вопрос "Как поживаете?" (How are you?) он отвечал: "Мне все противно, и моя тетка только что умерла", на что, к большому своему удовольствию, слышал: "Это хорошо".




Умер от инсульта 10 декабря 1987 года. В своем завещании великий музыкант просил: "...Никакой похоронной церемонии, никаких цветов (белых или иных), никаких речей и минимум расходов". Свою скрипку Гварнери он завещал музею в Сан-Франциско с примечанием, что на инструменте могут играть только "достойные исполнители" и только в помещении самого музея.



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале