МакДональдс

31 января 1990 года в советской Москве на Пушкинской площади был открыт первый ресторан быстрого питания МакДональдс.

МакДональдс

Не особенно популярное место общепита под названием "Лира" переоборудовали под один из эталонов западного достатка и привлекательности - МакДональдс. По предварительным подсчётам, в день, рассчитывалось обслуживать 900 - 1000 человек. Но оказалось, что желающих, мягко говоря, было немного больше. К ресторану с первых дней работы выстроились километровые очереди и приходилось обслуживать до 30 000 клиентов в день, чем установил мировой рекорд обогнав Будапешт с его 10 000 клиентов в первый день работы.

А теперь несколько интересных фактов

1. Рестораны McDonalds строят чаще всего на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами, в местах скопления большого количества людей. Это объясняется тем, что 70% решений посетителями о посещении McDonalds принимаются спонтанно, а в таких местах вероятность принятия такого решения – максимальная.

mcdonalds-food-i17

2. На работу в McDonalds вряд ли возьмут симпатичную девушку. А если и возьмут, то попытаются ее как можно больше "изуродовать". Девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти. Это объясняется тем, что в 70-х годах прошлого века в McDonald's работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и это требование сильно опечалило руководство, так как все их усилия по выстраиванию стандартов могли нарушиться. Поэтому было принято решение не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму.Носить юбку разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.

3. В McDonalds применяют систему привлечения через детей: руководство поняло, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала – все это работает на золотое правило "если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка".

fat-kits-eating-mcdonalds

4. Хэппи Мил, в который, помимо обычного гамбургера, картошки и напитка, добавляется небольшая игрушка и все это упаковывается в яркую коробку – еще одно доказательство этому. Ведь дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит, 8 раз сходить в McDonalds .

5. В McDonalds - правило, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или нагетсов при заказе, то ему по умолчанию считается самая большая. Это экономит время - заказ должен быть принят за 60 секунд, и так McDonald's делает больше денег.

6. В McDonalds существуют знаменитые "подсказки" - это когда кассир предлагает вам что-то купить дополнительно – напиток, мороженое, кексы, пирожки. Это все блюда, время жизни которого на "бине", специальной подогреваемой стойке, подходит к концу.

7. В этих ресторанах персонал никогда не использует частицу "не" при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют - это "Попробуете?", "Будете?" или "Возьмете?".

8. Холодные напитки во время еды повышают аппетит, поэтому кола, спрайт, сок подаются со льдом, а горячие напитки стоят довольно дорого.

9. То, что в Маках используют пищевые добавки - усилители вкуса, ни для кого не секрет. Однако ты знаешь почему? Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж McDonalds уже готовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты - предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации и заморозки) вкус естественной еды убивается, и без пищевых добавок уже никак не обойтись.

jn8hsuz2-883x660

10. Запахи готовящейся еды у стойки – это ароматизаторы, производимые компанией International Flavours and Fragrance. Их 3 штуки: жареный бекон и лук, жареная картошка, свежий хлеб. Запахи мыла, шампуней и самых популярных духов мира производит тоже International Flavours and Fragrance.

11. И в булочки, и в картофель-фри в McDonalds добавлен сахар для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.

12. Еще в 1958 году в McDonalds появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в "библии McDonald's" было 75 страниц. Теперь - 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и клиентов.

13. Когда в Маках появился бесплатный Wi-Fi, молодежь приходила, съедала пару гамбургеров и зависала перед ноутбуком часов на пять. Проблему решили просто - выключили все доступные розетки в зале. Села батарейка – до свидания.

20183a23fa25ae705e8d4ecee6c4bb67