Кларк Гейбл

1 февраля 1901 года в городе Кадисе (штат Огайо, США), в семье нефтяника-буровика, появился на свет Кларк Гейбл, американский актёр, кинозвезда и секс-символ 1930—1940-х годов, носивший прозвище «Король Голливуда». Лауреат премии «Оскар» (1935).




Он был единственным ребёнком у своих родителей. Когда Кларку не было еще и года, его мать умерла, и воспитанием мальчика занималась мачеха, имевшая строгие моральные принципы.

Когда Кларку исполнилось 16 лет, он ушёл из школы и устроился на работу. Работал он на шинном заводе, трикотажной фабрике, оливковой плантации. Наконец, он устроился рабочим в передвижной театр. В 1924 году он женился на даме, которая была намного старше его и работала директором этого театра.

На это же время приходится дебют Гейбла в кино. Он снялся в массовых сценах в фильмах «Запретный рай» и «Весёлая вдова». Далее он в основном играл роли гангстеров, злодеев и негодяев. Затем ему стали доверять роли героев-любовников. В 1931 году он женился во второй раз. Слава Гейбла как секс-символа росла. За фильм «Это случилось однажды ночью» он получил «Оскара».





Лучшей ролью актера стал Ретт Батлер, обаятельный авантюрист, в фильме «Унесенные ветром», который был снят в 1939 году. Его партнершей по этому фильму стала Вивьен Ли. В этом же году Гейбл женился в третий раз на актрисе Кэрол Ломбард. Гейбл был счастлив, но счастье было недолгим – в 1942 году Кэрол разбилась на самолете.




Гейбл пошёл в лётную школу, а затем отправился на фронт Второй мировой войны. После окончания войны продолжал сниматься. Прежнего успеха он уже не добился. Исключением стал фильм «Неприкаянные», в котором Кларк сыграл немолодого ковбоя, которому никак не удается найти своего места в жизни.




Через две недели после окончания съемок, 16 ноября 1960 года, Кларк Гейбл умер от сердечного приступа в Лос-Анджелесе (США), а через пять месяцев после этого родился его единственный сын – Джон Кларк Гейбл.



добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • Мэрилин Монро

    1 июня 1926 года родилась Мэрилин Монро (Норма Джин Мортенсон), американская киноактриса, секс-символ ХХ века, "ангел с телом женщины",…

  • Последние снимки Мэрилин Монро

    5 августа 1962 года в собственном доме в Лос-Анджелесском районе Брентвуд, Калифорния, в возрасте 36 лет скончалась американская киноактриса Мэрилин…

  • Ава Гарднер

    24 декабря 1922 года родилась Ава Гарднер ( Ava Gardner). Ава Гарднер - американская актриса, одна из ярчайших звёзд Голливуда 1940-х и 1950-х…

  • Лана Тернер

    8 февраля 1920 года родилась Лана Тернер, американская киноактриса, звезда 40 - 50-х годов ХХ века, одна из самых гламурных и чувственных звезд…

  • Грейс Келли

    85 лет назад 12 ноября 1929 года родилась Грейс Патриция Келли, американская актриса, "новая Гарбо", "муза Альфреда Хичкока",…

  • Хеди Ламарр

    9 ноября 1914 года в Вене, в еврейской семье, родилась Хеди Ламарр, одна из самых неординарных личностей в истории кино и звезда Голливуда.…

  • Рита Хейворт

    17 октября 1918 года родилась Рита Хейворт (Маргарита Кармен Кансино), американская киноактриса и танцовщица, одна из самых знаменитых звезд…

  • Джуди Гарланд

    10 июня 1922 года родилась Джуди Гарланд ( Judy Garland ), американская актриса и певица, одна из самых ярких звезд Голливуда. Автор…

  • Очередной секс-символ Голливуда

    19 апреля 1933 года родилась Вера Джейн Палмер, более известная как Джейн Мэнсфилд, американская киноактриса, секс-символ Голливуда 1950-х - 60-х…

Лицо Америки!!!
Кларк Гейбл и весь Голливуд,миллионы зрителей в кинотеатрах,подражая своим кумирам,создавали стили культурной жизни и поведения в обществе,а катализатор этих процессов -Великобритания с её вековыми традициями,сформированными непростым историческим путём.Люди во многих странах,любя или проклиная американский образ жизни,как котята,цыплята,утята во всём подражают американцам:одеваются как американцы,у них изменяется музыка речи,построение фраз,заимствуются жаргонные словечки,у человека, которому отрезала электричка или трамвай ноги,спрашивают:"Ну ты как,у тебя всё в порядке??" А наше телевидение-дешёвый суррогат американского,сюжеты,сценарии списаны двоечником Вовочкой,и размножены под копирку разными продюссерскими компаниями.Даже милиция стала именоваться полицией,но это от лукавого,чтобы непонятно было для господина на диване,-в какой стране невменяемый страж закона забил до смерти или пристрелил неслуха-урода!.. А гаджеты-наши гламур,правящая элита,ну и конечно,бандиты-олигархи всегда впереди в погоне за новинками...

Edited at 2016-02-01 16:16 (UTC)